Возникла угроза взрыва на третьем реакторе АЭС «Фукусима-1»

Компания-оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» Tepco планирует сбросить в море 11500 тонн радиоактивной воды. Об этом сообщают японские СМИ, пишет ТСН.

По словам представителей компании, это необходимо, чтобы высвободить место в хранилище под еще более загрязненную радиоактивными изотопами воду, которая сейчас вытекает из поврежденного второго реактора.

В Агентстве по атомной энергетике Японии заверили, что вода, которую собираются слить в море, не представляет никакой угрозы для людей.

Ранее ликвидаторы аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии попытались заделать трещину в цементном фундаменте второго энергоблока, через которую радиоактивная вода попадает в море. В частности, туда закачивали абсорбирующий полимер, смешанный с опилками и измельченной бумагой.

Ожидаемого результата, однако, эти мероприятия не принесли. Теперь в Tepco планируют обработать местность вокруг реактора специальными химикатами, которые не позволят вытекающей из реактора воде впитаться в почву.

Как сообщалось ранее, специалистам еще предстоит определить точное местонахождение утечки. Для этого в подземный туннель энергоблока влили краситель, с помощью которого можно будет отследить, откуда именно течет радиоактивная вода.

Неполадки на «Фукусиме-1» начались после сильнейшего землетрясения и цунами, произошедших в Японии 11 марта.

Станция, расположенная в одноименной префектуре, осталась без электроснабжения, из-за чего реакторы перестали охлаждаться. Впоследствии на «Фукусиме-1» были зафиксированы утечки радиации. Содержание радиоактивного йода в морской воде в окрестностях АЭС превышает норму в 4385 раз.




Комментирование закрыто.

На аварийной АЭС Фукусима на северо-востоке Японии возможен еще один взрыв, сообщает Немецкая волна.
Как заявил в воскресенье, 13 марта, генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано, угроза взрыва существует на третьем реакторном блоке станции, где зафиксирована повышенная концентрация водорода. Накануне взрыв прогремел в первом реакторном блоке АЭС, в результате частично разрушено здание блока, напоминает агентство AFP. По словам чиновника, возможный взрыв не представляет угрозы для самого реактора.

Ранее в воскресенье Юкио Эдано признал, что на АЭС в Фукусима, судя по всему, произошло частичное расплавление топливных стержней в двух реакторах. По его словам, возможность плавления топливных стрежней не исключается для первого и третьего реакторов станции. Он также сообщил, что утром в воскресенье, 13 марта, в районе атомных электростанций «Фукусима-1» и «Фукусима-2» было зафиксировано краткосрочное превышение допустимого уровня радиации примерно в два раза.

Из строя вышли системы охлаждения уже шести реакторов: первого, второго и третьего на «Фукусиме-1», и первого, второго и четвертого на «Фукусиме-2», отмечает агентство ИТАР-ТАСС. Реакторы пытаются остужать с помощью морской воды.

Специалисты делают все возможное для предотвращения катастрофы, отмечает агентство dpa. Реакторы охлаждаются морской водой и борной кислотой. Таким образом техники пытаются предотвратить плавление стержней и не допустить ситуации, возникшей в 1986 году на Чернобыльской АЭС на Украине. Пока неясно, произошло ли частичное расплавление стержней или идет процесс полного плавления реакторных стержней, пишет агентство.

Повышенный уровень радиации в префектуре Мияги

Из зоны безопасности вокруг атомных станций в префектуре Фукусима, расширенной с 10 до 20 километров, эвакуированы около 200 тысяч человек. При этом облучение выявили уже у примерно 20, они находятся в больницах. Ранее сообщалось, что от радиоактивного излучения могли пострадать до 160 человек.

Как сообщает агентство dpa, в префектуре Мияги на северо-востоке Японии в воскресенье зафиксирован уровень радиации, в 400 раз превышающий нормальный фон. В то же время официальный представитель фирмы-оператора АЭС «Онагава», расположенной в этой префектуре, заявил агентству «Киодо», что атомные реакторы станции «остаются стабильными», и эксперты считают, что они не могут служить источниками повышенной радиации. По словам представителя, угрозы здоровью населения нет.

Сразу после землетрясения 11 марта в машинном зале АЭС «Онагава» начался пожар, в тушении которого, по информации РИА «Новости», участвовали солдаты Сил самообороны Японии. По сообщениям СМИ, утечки радиации в результате пожара зафиксировано не было.

Аварии на японских АЭС произошли 11 марта после землетрясения и последующего цунами. По последним данным, в результате наводнений, пожаров и оползней более 12 тысяч зданий было разрушено. Точное число жертв пока не названо, однако оно может превысить десять тысяч человек.



# # # #

Комментирование закрыто.