Пять важных последствий для ДНР и ЛНР после поражения под Славянском

"Хвиля"

Украинская армия под Славянском2

5 июля на восточном фронте силы АТО добились важной победы — Славянск и Краматорск были освобождены, а вслед за ним еще ряд городов возле Донецка.

О том, какие последствия этого события будут для Донецкой народной республики пишет в своей статье «Освобождение Славянска: кто выиграл и кто проиграл политический аналитик Юрий Романенко.

Он выделил ряд последствий для ДНР и ЛНР исходя из поражения сепаратистов под Славянском:

  1. Группа Гиркина как более организованная и профессиональная вытеснит в Донецке людей типа Пушилина и Бородая, которые сейчас находятся в Москве. Опять-таки, если Путин не примет решение убрать Гиркина, чтобы не мешал соблюдать договоренности в рамках договоренностей Киев-Берлин-Париж-Москва, то в ДНР установится единоначалие, которое позволит резко увеличить эффективность противодействия Украине. Ключевым здесь является вопрос где в конечном итоге останется Гиркин. Донецк является вотчиной Ахметова и сомнительно, чтобы он дал развернуться Гиркину в полную мощь. Я не исключаю, что в конечном итоге Гиркин уйдет в Луганск. Луганск ближе к границе с Россией и проще выстроить логистические цепочки снабжения. Очевидцы говорят, что Ноны, БМП из Славянска ушли именно в Луганск.
  2. Уменьшение линии фронта позволит сепаратистам сконцентрировать силы, чтобы нанести контрудар. В том, что Гиркину по силам такой контрудар спланировать нет никаких сомнений. Сегодняшняя операция показала, что он хороший тактик.

  3. Тем не менее, потеря Славянска и Краматорска оказала тяжелый деморализирующий эффект на ДНРовцев. Она также показала, что пришлые россияне ни во что не ставят местных. Именно поэтому их не предупредили об уходе рано утром 5 июля, что привело к тому, что в Славянске милиция и местные активисты ДНР попали в руки украинских силовиков. На заметку местным сепаратистам.
  4. Оглядываясь на происходящее можно сказать, что Славянск оказался Шевардинским редутом Путина, который тот выдвинул его максимально вперед, чтобы дать время подготовить укрепленные районы внутри Донбасса и связать ВСУ. Славянск позволил выиграть время, дал нужную картинку. Теперь он разрушен и превратился в символ, который навсегда останется в памяти адептов Новороссии, чтобы они вновь и вновь кидались на амбразуры в будущем за свои призрачные идеалы.
  5. Тактически Гиркин совершил удачный маневр, выскользнув из Славянска. Стратегически положение ДНР ухудшилось.

Полный текст статьи Юрия Романенко читайте здесь

 

 




Комментирование закрыто.