Есть пять причин, почему Украине выгодно выполнение Минских соглашений, — эксперт

"Хвиля"

Война на Донбассе

Пошаговое выполнение Минских соглашений (в том порядке как прописано) выгодно Киеву в ближайшей перспективе.

Об этом пишет в статье «Как финансовые проблемы России могут дать старт новой тактике Кремля в Украине«.

на «Хвиле» политический аналитик Игорь Тышкевич.

Он выделил пять факторов:

  1. На фронте наблюдается паритет сил. Ни одна, ни другая сторона не может быстро решить проблему военной операцией. С другой стороны РФ имеет больше «запасов на складах». И она без проблем может насыщать Донбасс живой силой и техникой.

  2. Последовательное выполнение Минских соглашений при грамотной политике Киева вешает Донбасс на шею Кремля. Отопительный сезон, хоть какое-то поддержание жизни, контроль территорий и так далее.

  3. А вот реформы в Украине могут привести к тому что «особый статус» не станет «лучшим статусом». Действительно, если грамотно перейти к перестройке Украины, то каждый «лояльный» регион может получить намного больше. В таком случае «особый статус» можно будет сравнить с резервацией для умалишённых. Но изменить — низзя — минские соглашения. И тогда, хотите ребята чего-то большего – становитесь обычными областями. Как это сделать и какие предпосылки — вот ссылка *
  4. Таким образом наличие «свободных республик» и «крымнаша» (при сохранении политики мелкого трепания нервов малорослому царьку) вымывает ресурсы РФ. И приближает тот момент, когда Кремль будет более чем сговорчив. Причём предпосылки есть — та же цена на газ. Которую Газпром снижает без всяких переговоров. (хотя на мой взгляд это ошибка со стороны Украины — нужно съездить и «поговорить» хотя бы ради того, чтобы поиздеваться – троллить так троллить).

  5. Военная операция на Донбассе начатая по инициативе РФ не даст нужного эффекта. Во-первых ещё больше осложнит жизнь с точки зрения санкций. Во-вторых — см. п.1 про паритет сил. В 2014 году РФ смогла устроить Илловайск. Через 3 месяца еле выбила защитников аэропорта. А «победа» 2015 в Дебальцево… хмм… кишка 20х15 км ценой огромных жертв без малейших надежд на развитие успеха? Ну-ну.

Полный текст этого интереснейшего анализа читайте здесь.




Комментирование закрыто.