Пьяные поляки забросали камнями дом украинских заробитчан под Гданьском

Эспрессо

Польша-Украина

В городке под Гданьском группа пьяных поляков напала на дом, где живут украинские заробитчане.

Об этом сообщает Gazeta Wyborcza, передает Эспрессо.

В результате нападения пострадали несколько граждан Украины, а также поляк — владелец фирмы, который пытался заступиться за своих работников.

Инцидент произошел еще в ночь на воскресенье, 28 мая, однако огласку в польских СМИ получил сейчас. В ту ночь несколько десятков пьяных местных поляков подошли к дому, в котором жили украинцы и начали бросать камнями и выкрикивать ксенофобские лозунги.

Все украинцы легально работают в польской компании, которая в целом насчитывает около 60 сотрудников, 24 из них — украинцы.

Во время нападения на дом, где живут 10 украинских сотрудников польской фирмы, а также две женщины и двое детей, нападавшие использовали палки, «розочки» из разбитых бутылок и бейсбольную биту. Кричали «П**** в Украину», «Польша для поляков!», «Домой, к****!».

Полиция задержала семерых нападавших в возрасте от 23 до 38 лет. Все, кроме одного, были пьяны, у одного из нападавших обнаружили кокаин. Прокуратура уже возбудила уголовное дело «на основании преступления на фоне этнической и расовой ненависти».

Напомним, в Польше в начале мая полиция зарегистрировала два нападения на украинцев, совершенных на национальной почве.




Комментирование закрыто.