Путину важно, чтобы конфликт Донбассе не завершился, — депутат Госдумы

РБК-Украина

Илья Пономарев
В Донецкой и Луганской областях воюет от 20 до 30 тыс. граждан РФ.

Об этом на брифинге в Киеве заявил депутат Государственной Думы РФ Илья Пономарев, передает корреспондент РБК-Украина.

«Я считаю, в лучшем случае, это (конфликт на Донбассе — ред.) будет замороженный конфликт. Точно у России не будет никаких попыток по урегулированию, потому что даже в конечном итоге Путин будет просто опасаться, что эти 20-30 тыс. вооруженных людей, которые сейчас там воюют с российскими паспортам, что они вернуться на родину с оружием, с горящими глазами и с абсолютно антипутинскими настроениями. Хочу подчеркнуть, что большая часть людей, которые там воюют, вот этих добровольцев, настоящих добровольцев я имею в виду, они настроены скорее антипутински, чем пропутински, и многие из этих людей были на Болотной площади, и это далеко не армия Владимира Владимировича», — рассказал Пономарев.

«А вернутся они только в том случае, если конфликт будет закончен, а это будет однозначно ими воспринято, как предательство, и Путин этого не хочет. Он хочет, чтобы они все друг друга попереубивали с вами, поэтому, чем дольше будет длиться стрельба и насилие, тем для его интересов лучше», — добавил депутат.

Он также выразил мнение, что конфликт на Донбассе далек от завершения.

«Я считаю, что в любом случае ситуация будет далека от завершения, даже если сейчас удастся до чего-нибудь договориться. Фундаментальный интерес российской власти заключается в том, чтобы власть в Украине сменилась. Эту цель будет пытаться достигать Кремль вне зависимости от того будет ли реальное перемирие в Донбассе или нет, будут ли сниматься санкции или нет, потому что главная мотивация российской власти — это логика внутренняя, а не внешняя. Очень важно показать российским гражданам, что революция не может быть успешна принципиально, ни при каких условиях», — отметил Пономарев.

Он подчеркнул, что развитие текущей ситуации в Украине только укрепляет Кремль в своих ожиданиях, что действующая власть здесь недолговечна.

«Что реформы непоследовательны, глубоко не популярны, что запад скорее занимается имитацией помощи, чем реальной помощью. В любом случае, нет никакой стратегии на тему того, каким образом выходить из того экономического кризиса, в котором оказалась страна, а значит что будут неизбежны кадровые решения, будут неизбежны акции протеста, будут неизбежны политические кризисы, и в ситуации мутной воды можно будет словить свою золотую рыбку. Думаю, что эта стратегия будет доминировать в Кремле и дальше», — подытожил Пономарев.

Также сегодня эксперт пояснил, почему Путин не согласиться «заморозить» войну на Донбассе.




Комментирование закрыто.