Путину нужен не Донбасс, а Украина, — Карасев

Gazeta.ua

Вадим Карасев

Президент России Владимир Путин не заинтересован в эскалации конфликта на Донбассе.

Так Gazeta.ua политолог Вадим Карасев прокомментировал сегодняшнюю пресс-конференцию президента РФ в Москве.

«Сейчас они не будут активизировать военную кампанию в Донбассе. И то, что Путин сказал, что не заинтересован в эскалации, — это правда. Что она ему дает? Только консолидацию правящего класса перед внешней угрозой. Когда Аваков и Саакашвили будут в одном окопе. Это головная боль военно-технической помощи. В-третьих, тогда он не сможет рассчитывать на ослабление санкций в середине 2016 года. А давление работает. И одновременное падение цены на нефть приводит к подрыву финансовой и бюджетной основы российской экономики», — отметил он.

По словам эксперта, Путину не выгодно содержать оккупированный Донбасс.

«Они сегодня своих бюджетников едва удерживает на стабильном минимуме. Потому что 44% бюджета РФ — это цена на нефть. Они с Крымом едва справляются. А там 2 миллиона человек. А на Донбассе с развалившейся инфраструктурой и экономикой еще более 4 миллионов. Поэтому Путину экономически очень не выгодно брать еще территории на содержание», — отметил Карасев.

Политолог считает, что Путину «нужен не Донбасс, а Украина».

«Не как территория. А как политика государства. Путину нужно влиять на политику. Поэтому в этом вопросе он был искренен. Я бы не говорил, что он здесь говорит одно, а думает о другом. Тем более у него уже есть другой театр военных действий — это Сирия. Где он действует более или менее успешно», — сказал эксперт.

Также, по мнению Карасева, Москва рассчитывает на досрочные выборы.

«Они надеются, что внутренняя политическая деструкция, который является результатом отсутствия цивилизованного механизма разрешения конфликтов в условиях экономической перенапряжения, приведет к распаду коалиции, новых выборов. Когда политики с Майдана уйдут и политический класс с их точки зрения станет более прагматичным. И тогда можно будет восстанавливать, хотя и не в полном объеме, отношения с Украиной, которые были до событий на Майдане и агрессии», — пояснил Карасев.

«Сейчас ставка делается не на внешнее давление украинской власти. Они проводят лабораторный эксперимент: «Чем это все закончится». Вся эта внутренняя деструкция. Очевидно ожидая, что это решиться так, как было в 2005-06 годах. Когда «оранжевая» команда распалась и началась другая политическая игра. Более маневренная и с лучшими картами для России», — сказал политолог.

Напомним, сегодня президент РФ Владимир Путин провел годовую итоговую конференцию, которая длилась более трех часов.




Комментирование закрыто.