Путину нужен контроль власти в Киеве, — западные СМИ

Независимая газета

Владимир Путин

Западная пресса, разумеется, не обошла вниманием тему «Минска-2» или новых Минских договоренностей.

Французская Le Figaro называет соглашение хрупким и неполным. При этом издание отмечает, что вопрос о контроле над российско-украинской границей остается бомбой замедленного действия. Его решение отложено «под давлением Владимира Путина» до тех пор, пока не произойдет отвод войск и тяжелых вооружений, не будут проведены выборы и определен статус территорий на юго-востоке. Обязанность наводить порядок возложена на местные силы, и это, как пишет Le Figaro, означает фактический конец территориальной целостности Украины. Издание считает, что Минск-2 невыгоден Порошенко: даже если боевые действия прекратятся, юго-восток останется конфликтной территорией наподобие Приднестровья, следовательно, Украину не смогут принять в НАТО. Однако у украинского президента «не было выбора»: он может рассчитывать на американское оружие только в случае нарушения перемирия, и Киев в этом плане сам не хочет создавать проблем.

Публицист немецкой Sueddeutsche Zeitung Штефан Корнелиус обращает внимание на то, что Порошенко и Меркель «морщили лица». Они, по его мнению, понимали, что мир либо есть, либо его нет, что мира не может стать больше или меньше. Корнелиус считает, что сами формулировки Минских соглашений содержат неправду: Путин, к примеру, нарушил территориальную целостность Украины, присоединив к России Крым – как же он теперь может ее уважать? Публицист характеризует конфликт как минное поле: неясно, кто и с кем будет договариваться о статусе юго-восточных территорий и их границах, равно как непонятно, почему Украина не может контролировать свои внешние границы. «Российский президент, — пишет Корнелиус, — полностью управляет процессом. Он решает, когда добавить огня, а когда наоборот убавить. Его стратегической целью-минимум является контроль над украинской властью… Сложилась ситуация, в которой одна сторона конфликта решает, когда и чем он завершится». Путин в Минске, считает автор, подписал документ, полный добрых намерений и коварных ловушек.

Газета The New York Times считает, что подписи трех президентов и федерального канцлера могут на сей раз продлить перемирие. До 15 февраля у сторон, между тем, есть время подчинить себе дополнительную территорию. Договор не предусматривает четкой линии разграничения, а территориальное превосходство – на стороне «сепаратистов». Порошенко очень сложно будет представить соглашения как победу в Киеве, учитывая воинственный настрой местной политической элиты: даже границу с Россией Украина сможет контролировать к концу года, если пойдет на уступки. Вступление Украины в ЕС и НАТО, в свою очередь, усложняется.

The Wall Street Journal считает, что Минск-2 может оказаться столь же бессмысленным, как и предыдущие договоренности. Путин, отмечает издание, «убедил европейских лидеров в том, что он человек дела, а не человек слова». Журналисты WSJ полагают, что в Европе на волне минских переговоров могут с новой силой разгореться дискуссии вокруг взаимоотношений с Россией. Кто-то будет добиваться смягчения санкций, а кто-то, напротив, настаивать на продолжении давления на Москву до тех пор, пока киевские власти не смогут контролировать территорию всей Украины.

Источник: Независимая газета




Комментирование закрыто.