Путину нужен автономный Донбасс для дестабилизации Украины, — Die Zeit

Zn.ua

Владимир Путин19

Президенту России Владимиру Путину нужен автономный Донбасс в составе Украины, чтобы иметь возможность манипулировать ситуацией.

Об этом пишет немецкое издание Die Zeit, сообщает Zn.ua.

«Путин не хочет раздела Украины ради собственного же блага. Россия не смогла бы обеспечивать сепаратистский регион. А Украина без Донбасса, в конечном итоге, стала бы более однородной и жизнеспособной. Нынешнее положение Путину больше подходит, поскольку он сам решает, когда и как дестабилизировать Киев», — говорится в статье.

Еще с апреля прошлого года Путин давал понять, что и для Донбасса он готовит такую же судьбу, как и для Крыма, заявляя о существовании некой «Новороссии», напоминает автор публикации и констатирует: «Однако впоследствии он отбросил эти мысли, поскольку без пророссийского региона в составе Украины он окончательно потеряет влияние на Киев».

По мнению обозревателя, автономия Донбасса поможет российской стороне блокировать путь Украины в ЕС и НАТО. Кроме того, Путин может попытаться добиться права автономных регионов участвовать в Евразийском союзе.

Для Порошенко, считает автор статьи, встреча в Минске опасна, поскольку предыдущие подобные переговоры не дали желаемых результатов. Прекращение огня не длилось долго, а Россия продолжала снабжать боевиков оружием.




Комментирование закрыто.