Путину некуда отступать, скоро Украине грозит обострение вокруг Приднестровья, — эксперт

Апостроф

Анатолий Октисюк

Существуют риски обострения ситуации на Приднестровском направлении во второй декаде июля.

Об этом на сайте Апостроф пишет Анатолий Октисюк, старший аналитик Международного центра перспективных исследований.

 

По его мнению именно на этот период российское военное руководство планирует провести традиционную ротацию частей миротворческого контингента в Приднестровье, а также решить вопрос дефицита ГСМ (на территории непризнанной республики нет своих нефтеперерабатывающих заводов, а все горюче-смазочные материалы являются привозными). Исходя из официальных заявлений руководства Генштаба РФ, «топлива и других гуманитарных продуктов, необходимых для выполнения миротворческих задач в этом регионе, хватит не более чем на один месяц».

«В связи с этим единственным вариантом сообщения Кремля с заблокированным Приднестровьем остается военная транспортная авиация, которая дислоцируется в аннексированном Крыму. Естественно, ни Украина, ни тем более Молдова не разрешат использовать свое воздушное пространство для таких «гуманитарных перевозок». Однако российские эксперты и политики уверены, что Украина не решится сбивать российские военные транспортные суда и тем самым не будет обострять ситуацию и препятствовать миротворческой миссии. В случае применения силы со стороны украинских средств ПВО в Москве обещают «адекватно ответить».

Вместе с тем, информационная лихорадка в России относительно экономической и военной изоляции Приднестровья растет в геометрической прогрессии. Проблема блокирования Украиной российского миротворческого контингента остается одной из главных тем для новостных сюжетов федеральных телеканалов и СМИ. В Кремле уверены, что спецслужбами США при участии военных ведомств Украины, Молдовы и Румынии разработан силовой план ликвидации непризнанной республики как одного из главных бастионов РФ в Восточной Европе. А решение Украины о денонсации договора о транзите российских военных грузов через Украину в Приднестровье якобы является частью этого тайного плана, как и, впрочем, назначение Михаила Саакашвили на должность главы Одесской ОГА. В целом Украина показывается как агрессивная сторона, которая концентрирует на границе с ПМР танковые бригады и мотострелковые соединения, артиллерийские дивизионы, в том числе установки С-300.

Позиция России понятна — максимально повышать ставки в игре с Западом ради урегулирования конфликта на Донбассе с минимальными финансовыми и репутационными для себя потерями. На фоне отсутствия какого-либо прогресса по вопросам урегулирования конфликта на Донбассе Кремль может попытаться таким способом перезапустить процесс. Отступать Владимиру Путину дальше некуда. И нарушение российскими ВВС воздушного пространства Украины и Молдовы (как и в случае со странами Балтики) должно стать показательным и устрашающим маневром. Конечная цель — вынудить оппонентов быть более сговорчивыми.

В данном случае остается непонятным, как будет действовать Украина, если ее воздушное пространство будет систематически нарушаться российскими военными транспортными самолетами? Существуют два варианта — либо сажать самолеты-нарушители на землю под угрозой их уничтожения, либо пропускать их, автоматически нивелируя идею блокады Приднестровья. В этом и состоит дилемма украинской власти. Но понятно одно — к таким рискам надо готовиться и заранее прорабатывать всевозможные сценарии развития ситуации», — отметил он.




Комментирование закрыто.