Путину не нужен Асад, он хочет восстановить господство в восточном Средиземноморье, — Washington Post

inoСМИ

Сирия_Латакия

Окопавшегося на четыре года в Дамаске Асада вызвали в Россию на поклон к Путину, дабы показать всему миру, что сегодня ближневосточные вопросы решаются не в Вашингтоне, а в Москве, а также официально благословить захват Сирии, проводимый сегодня силами четырех стран во главе с Россией.

Об этом пишет The Washington Post, передает inoСМИ.

Издание отмечает, что Россия не пытается вернуть Сирию Асаду. Она укрепляет остатки сирийского государства, под контролем у которого осталось примерно 20% территории страны — районы проживания алавитов, простирающиеся к северу и западу от Дамаска, и охватывающие Латакию, где в Тартусе находится российская военно-морская база. Это расчленение. В итоге «Исламское государство» будет контролировать внутренние районы на севере и востоке.

«Общая стратегия Путина также очевидна. Он не возрождает бывшую советскую империю. Это слишком сложная задача. Но он восстанавливает и утверждает способность России проецировать силу за пределами своих границ. Аннексировав Крым, он восстановил контроль над незамерзающим черноморским портом, которого Россия домогалась со времен Петра I. Укрепление алавитского государства на обломках Сирии дает России военно-морские и военно-воздушные базы в восточном Средиземноморье. Добавьте к этому тот факт, что Россия запускает современные крылатые ракеты со своих боевых кораблей в Каспийском море, которые поражают сирийских повстанцев на расстоянии полутора тысяч километров, и вы поймете, что это самая внушительная демонстрация российской военной мощи со времен холодной войны», — говорится в сттеье WP.

Издание пишет, что ближайшая задача русских — это восстановление контроля над Алеппо, восточная часть которого является последним оплотом повстанцев в городской местности.

«Россия не воюет с «Исламским государством». Напротив, она совершает нападения на антиправительственных повстанцев, выступающих против ИГИЛ, давая возможность «Исламскому государству» захватывать новые территории. Оно уже захватило деревни к северу от Алеппо, которые прежде удерживали повстанцы, в то время как шиитские экспедиционные силы приближаются с юга», — отмечается в публикации.




Комментирование закрыто.