Путину не удалось обменять Сирию на Украину, — политолог

Главное

Обама_Путин

У России не получилось обменять совместную с Западом борьбу против ИГИЛ на снятие санкций из-за Украины.

Об этом сказал политолог-международник Виктор Каспрук в комментарии порталу «Главное».

«Меня удивила достаточно жесткая реакция Обамы на действия России в Сирии и Украине. Он всегда избегал категоричных оценок и старался сглаживать разногласия. Но теперь Россия выставила ультиматум и Америка ответила, что не собирается мириться односторонним переделом мира, как это видят в Кремле. Вашингтон не собирается идти в фарватере желаний Путина», — сказал Каспрук.

По его мнению, Путин был готов уйти с Донбасса в обмен на признание аннексии Крыма и снятие санкций.

«Но ему дали четко понять, что снятие санкций без возвращения Крыма не возможно, как и возвращение в «Большую восьмерку». Не получилось и обмена Сирии на Украину. Для Путина было бы очень хорошо объединиться с Западом в коалицию против ИГИЛ, а Запад бы в свою очередь «забыл» об Украине. Но обмен не равнозначен, ситуация в Украине зашла слишком далеко. Запад не может отступить. Обама четко дал понять, что  подобного обмена не будет», — констатирует он.

Хотя по Сирии  США и РФ достигли «минимального компромисса», считает Каспрук. «О совместной коалиции не договорились, но речь идет о разграничении зон влияния в Сирии. Если разграничить зоны вытеснения ИГИЛ, это может стать наименьшим компромиссом. Запад может на это пойти, ведь иначе после ИГИЛа США придется вытеснять еще и Путина из Сирии. Скорее всего, договорятся о зонах боевых действий, чтобы не произошло пересечения и прочих инцидентов. Минимальный компромисс есть. Теперь будут отрабатываться механизмы его реализации», — добавляет политолог.



Комментирование закрыто.