Путину хочется расчленить Украину сильнее, чем Западу бороться за нее, — New Republic

Инопресса

Владимир Путин 3
«Российские танки, БТР и тяжелая артиллерия в сопровождении российских солдат в камуфляже без опознавательных знаков пересекли границу с Украиной» — об этом в среду, 12 ноября, заявили в НАТО.

«Говорить, что последнее заявление НАТО о «притоке» российских войск на территорию Украины знаменует окончание перемирия, означает неправильно понимать этот конфликт», — утверждают авторы статьи в New Republic Юлия Йоффе и Линда Кинстлер.

«Украина жалуется по поводу этого российского вторжения уже несколько дней. И, право слово, неудивительно, если вы сбились со счета, сколько раз такое случалось с тех пор, как лишенные знаков отличия российские солдаты, прозванные «зелеными человечками», в феврале впервые появились на украинском полуострове», — говорится в статье. По мнению авторов, эта неразбериха создается преднамеренно, чтобы «трудно было отследить происходящее и, что самое главное, наказать виновных». Таковы каноны «гибридной войны».

«Так чем же важно это 549-е по счету вторжение российских сил на территорию Украины? Ну, если верить западной прессе, из него следует, что соглашение о прекращении огня от 5 сентября… теперь «рушится». С момента подписания этого соглашения оно уже успело побывать «потрепанным», «сомнительным», «натужным», «шатким» и «обреченным на крах», — иронизируют журналистки. — Пару дней назад Вашингтон потребовал от Москвы соблюдать перемирие. Вчера с тем же требованием к Вашингтону обратилась Москва. Взгляните на заголовок в The Financial Times от 9 ноября: «Самый сильный обстрел с момента прекращения огня возвращает к жизни страхи Украины». Самый сильный обстрел с момента прекращения огня? А в чем разница между обстрелом, который нарушает перемирие, и тем, который не нарушает? Все вышесказанное предполагает, будто бы перемирие в принципе было. Давайте скажем определенно: его не было. Чуть ли не с самого дня подписания перемирие нарушалось. Не раз и не два, а постоянно».

«Почему Запад настойчиво говорил о перемирии, которое сразу же пошло прахом? Потому что Запад устал от Украины, она ему наскучила, ему надоели долгие, грязные войны в маленьких и далеких странах. Европа не рвется заключить в объятия нищую, коррумпированную страну, превратившуюся в зону боевых действий. Белый дом отвлекся на «Исламское государство», Эболу и Консервативную партию. И у Вашингтона, и у Брюсселя кончились варианты. Наращивать санкции против России? Немецкий бундесканцлер Ангела Меркель только что этот вариант исключила. Снабдить украинцев вооружением? [Президент РФ Владимир] Путин повторит все, что сделает Запад, и еще добавит сверху», — не сомневаются Йоффе и Кинстлер.

«В итоге все сводится к простой арифметике желаний: Путину хочется расчленить Украину сильнее, чем Западу — бороться за то, чтобы склеить разбитую вазу», — заключают авторы. Они настаивают на своем сделанном еще в марте прогнозе: Путин «в конечном итоге возьмет Донбасс».

Источник: Инопресса




Комментирование закрыто.