Путинский режим ведет Россию к неотвратимому распаду, — Турчинов

Тиждень.ua

Александр Турчинов

Секретарь СНБО Александр Турчинов считает достаточно реальной перспективу распада Российской Федерации в обозримом будущем.

Об этом он написал в статье для аналитического издания The American Interest, сообщает Тиждень.ua

По словам Турчинова, власть России, возродившая «старую имперскую модель», ведет свою страну к «неотвратимости распада».

«Становится достаточно реальной перспектива прекращения существования России в ее сегодняшних границах. Сегодня в России снова наблюдаются существенные признаки усиления центробежных процессов. Речь идет, прежде всего, о Северном Кавказе. Хотя глава Чечни Рамзан Кадыров подчеркнуто ведет себя как верный вассал Путина, преданность которого приобретается многомиллиардными дотациями, эта республика давно уже является фактически независимой. И дело не только в том, что правоохранительные органы России вынуждены получать у Кадырова разрешение на деятельность на территории Чечни, но и в том, что место российской правовой системы все больше замещает шариатское право», — написал секретарь СНБО.

По его мнению, чеченский сепаратизм — не единственная проблема будущего России.

«Продолжаются бои в Дагестане, неспокойно в Ингушетии и Кабардино-Балкарии. ФСБ пытается подавить чувашский, марийский, татарский, башкирский и другие национально-освободительные движения народов Поволжья. В частности, в июле 2015 года башкир Айрат Дильмухаметов получил три года колонии строгого режима за публикацию в интернете статьи с призывами к борьбе за свободу своего народа. Такие жесткие наказания свидетельствуют о растущем испуге российских карательных органов. Богатую историю и давние государственные традиции имеют Урал, Сибирь и Дальний Восток. В августе 2014 года Новосибирск и другие города Сибири всколыхнула волна народных выступлений под лозунгами восстановления государственного суверенитета этих земель. Сложно считать простым совпадением обстоятельств, что именно на то время пришлось прямое российское военное вторжение на восток Украины», — убежден Турчинов.

Он также упомянул оторванность Калининградской области от остальной России и близость перенаселенного Китая.

«Экономический спад возобновил разговоры о суверенитете и в Калининградской области, которая является российским анклавом между Польшей и Литвой. Снова и снова жители полностью разграбленной Москвой Карелии сравнивают свое жалкое положение с процветанием соседней этнически близкой Финляндии. Добавьте к этому активную трудовую миграцию китайцев в Сибирь и Дальнего Востока РФ, аренду Китаем в России огромных земельных массивов и многокилометровую российско-китайскую границу, где с одной стороны, бескрайние неосвоенные российские территории, а с другой — чрезвычайно перенаселенная страна», — говорится в тексте.

Секретарь СНБО убежден, что внешняя агрессия России будет расти по мере роста внутренних проблем, и миру следует готовиться именно к такому развитию событий.

«Чем больше будет усложняться ситуация внутри России, тем агрессивнее она будет пытаться действовать вовне. Именно под этим углом зрения следует расценивать попытки кремлевского режима в той или иной степени вмешаться в сложные процессы на Ближнем Востоке. Стремясь спасти своего давнего сообщника — кровавого диктатора Сирии Башара Асада, Путин усиливает военное присутствие на Восточном Средиземноморье под лицемерными лозунгами участия в борьбе цивилизованного мира против угрозы ИГИЛ. Все это только будет ускорять разрушительные процессы внутри. Такая дестабилизация и агония будет сопровождаться кардинальным и неуправляемым ухудшением ситуации, как в пределах самой РФ, так и по периметру ее границ», — спрогнозировал Турчинов.




Комментирование закрыто.