Путинский национализм стер память о «ГУЛАГе», – The Guardian

ZN.UA

гулаг

С тех пор, как Владимир Путин пытается сплотить россиян вокруг памяти о победе во Второй мировой войне, принудительные трудовые лагеря, через которые прошли миллионы граждан СССР, в глазах многих стали лишь «вынужденной необходимостью».

Об этом пишет The Guardian, передает ZN.UA

В современной России не принято слишком углубляться в историю «ГУЛАГа», в котором погибло 100 тысяч людей во время тяжелых работ, еще 11 тысяч были расстреляны только на Колыме.

Во многих музеях и дискуссиях тема «ГУЛАГа» не игнорируется абсолютно, но она оправдывается путем умаления кошмаров и с помощью ссылок на вынужденность радикальных шагов в времена Второй мировой войны.

Иван Паникаров фактически прожил последние два десятилетия в концлагере «ГУЛАГ»: его маленькая квартира на две комнаты в городке Ягодное заполнено артефактами из одной из наиболее строгих тюрьм времен СССР. Ржавые инструменты, наручники, фотографии узников – все это стало декорациями на стенах его гостиной, а в это же время коробки со стенограммами допросов заполнили коридор. Ягодное расположено в сердце Колымы и выглядит словно забытое место на краю света. И с многих точек зрения таким оно и есть. Это одно из самых холодных мест на планете. До 30-х годов здесь не было ничего, пока геологи не обнаружили здесь большие залежи золота и других полезных ископаемых. Тогда диктатор Иосиф Сталин приказал колонизировать Колыму за счет заключенных, которых начали отправлять сюда тысячами.

Однако даже Паникаров придерживается весьма странных взглядов на тогдашние зверства советской системы. «Не надо смотреть на это однобоко. Люди влюблялись в лагерях, рожали детей. Все было не так и плохо», — говорит россиянин, добавляя, что осуждение издевательств в «ГУЛАГе» – это лишь спланированная Западом кампания против России. «Было модно говорить плохие вещи о СССР. А теперь снова модно нападать на Россию. Санкции против нас ввели. Запад ищет только плохие стороны», — говорит Паникаров. Обозреватель пишет, что такие взгляды на зверства времен СССР сейчас популярны в России.

Увлечение концлагерями Паникарова началось тогда, когда в 1981 году он переехал на Колыму, чтобы работать на золотой шахте. От бывших заключенных он услышал много историй о лагерях, хотя в те времена было запрещено об этом говорить. В 1989 году началась «Перестройка» Михаила Горбачева, которая вызвала интерес к темным страницам советской истории. Паникаров смог убедить местного главу КГБ отдать ему карту с обозначенными координатами, где размещены сотни концлагерей сталинской эпохи. В те времена эта информация была все еще засекречена. Однако Паникаров пообещал начальнику КГБ расследовать судьбу его прадеда, который был узником. «Это была жестокая система. Но подумайте, как иначе можно было добыть все это золото? Если бы мы не добыли все это золото во время войны, возможно мы бы не победили нацистов», — оправдывает сталинский террор россиянин.

Обозреватель подчеркивает, что репрессии и массовые высылки в «ГУЛАГ» происходили и после Второй мировой войны. Часто заключенных бросали в концлагеря за вымышленные обвинения. В частности, массовые аресты и отправки на Колыму происходили на Западе Украины и в странах Балтии. Ольга Гуреева из поселка на Западе Украины была арестована в 1945 году после того, как Красная армия освободила регион от вермахта. На то время ей было 16 лет. Вместе с семьей ее обвинили в коллаборационизме и после длительных пыток приговорили к 20 годам исправительных работ. Теперь ей 87 лет и она живет в небольшой квартире в Магадане. Украинка сгорбленная, почти слепая и не может говорить о том, что с ней произошло без слез. Ее истории – это сплошные кошмары о грязной одежде, роях мух, постоянном холоде в бараках, о том, как пришлось есть траву, чтобы не умереть с голоду и об извращенных надзирателей лагеря, которые выстраивали заключенных женщин голыми в шеренгу и «обыскивали» их. «Моя лучшая подруга умерла на валке леса в один холодный день. Я помню: она стояла рядом со мной, подняла топор и замерла так на минуту, а потом просто упала мертвая», — рассказывает украинка.

Но немногие россияне знают про такие истории. В Магадане 40-летняя учительница истории Лариса, которая не захотела называть свою фамилию, говорит, что «ГУЛАГ» был необходимым в тяжелый период истории СССР. «Военная угроза от Германии была? Была. Были шпионы в стране? Были. Не было времени выяснять, кто виноват, а кто нет. Нам надо помнить невинные жертвы, но я думаю, что репрессии были необходимы», — говорит она.

В это же время власти России сейчас активно использует советские мифы.




Комментирование закрыто.