Путинские боссы от экономики стали меньше зарабатывать, — Die Welt

InoPressa

доллары

Российские олигархи знавали и лучшие времена, по сравнению с прошлым годом они вынуждены смириться со значительным сокращением доходов. К этому привело, в том числе, ослабление рубля — однако некоторые от этого даже выиграли.

Об этом пишет постоянный автор Die Welt Эдуард Штайнер, передает InoPressa.

«Экономическая ситуация в стране вроде бы начала выправляться. Однако доходы все еще находятся под давлением. Даже топ-менеджеры, представляющие собой в России особую касту, должны послушно смириться с сокращением доходов. Но те, кто стоит у руля крупных компаний, продолжают увеличивать свое состояние», — отмечает автор публикации.

Прежде всего, речь идет об Алексее Миллере, главе полугосударственного энергетического концерна «Газпром». «За 2015 год 54-летний топ-менеджер, вставший у руля энергетического гиганта вскоре после прихода к власти Владимира Путина, заработал 17,7 млн долларов — еще год назад это были 27 млн долларов», — передает издание со ссылкой на Forbes, опубликовавший список российских бизнесменов с самым большим доходом.

«Сокращение доходов Миллера объясняется, в том числе, ослаблением рубля, — пишет Штайнер. — За последние несколько месяцев рубль немного оправился, отток капитала пошел на спад, однако до прежних высот курсу рубля очень далеко», — констатирует автор статьи.

«Для самого концерна падение курса рубля парадоксальным образом стало преимуществом. «Газпром» вынужден очень дешево продавать свой газ на Запад из-за связи с ценой на нефть. Однако из-за того, что концерн внутри страны производит расчеты в рублях, он в итоге выигрывает от низкого курса. Так, в 2015 году концерну удалось повысить свой доход до 787 млрд долларов, таким образом увеличив его в пять раз по сравнению с 2014 годом, когда доход компании сократился на 86%», — говорится в материале.

Сам Миллер лидирует в списке самых высокооплачиваемых менеджеров страны, обгоняя Игоря Сечина — главу крупнейшего в стране нефтяного концерна «Роснефть». За 2015 год Сечин заработал 13 млн долларов — в 2014 году это были 17,5 млн долларов.

Компания Сечина, который является одним из лидеров фракции сторонников жесткой линии, «постоянно расширяется и готова поглотить в нефтяном секторе все, что каким-то образом можно купить».

«Миллер и Сечин относятся друг к другу с недоверием — отношения между ними всегда были прохладными. Их соперничество — постоянная тема для пересудов. И речь здесь идет не только о личной конкуренции. Их компании соперничают за право носить неофициальный титул крупнейшей компании-налогоплательщика в стране», — пишет Эдуард Штайнер.

Сечин вместе с частными газовыми концернами пытается оспорить экспортную монополию «Газпрома» — попытка, по мнению Штайнера, «равная смене парадигмы в сырьевом секторе российской экономики».

«Список Forbes не может считаться полным: не все российские концерны готовы предоставить информацию о своих топ-менеджерах. Среди них — второй по величине в России банк, полугосударственный ВТБ, глава которого Андрей Костин в прошлом году заработал 21 млн долларов, заняв второе место в списке», — пишет Die Welt.

Третье место в этом году занимает Герман Греф, возглавляющий крупнейший финансовый институт страны — полугосударственный «Сбербанк». Он стал практически единственным финансовым институтом, увеличившим доход в 2015 году, а за 9 месяцев 2016 года увеличившим доход в три раза до отметки в 400 млрд рублей. Сам Греф, согласно Forbes, получил за свою работу 11 млн долларов. Сам банк эту информацию не подтверждает, замечает автор и указывает на то, что Греф является представителем либерального лагеря.

Еще одной весомой причиной сокращения доходов российских топ-менеджеров Штайнер называет введенные Западом антироссийские санкции.

«Среди крупных российских бизнесменов, так называемых олигархов, самым крупным состоянием владеет глава газового концерна «Новатэк» Леонид Михельсон. В отличие от других миллиардеров он увеличил свое состояние по сравнению с предыдущим годом на 2,7 млрд долларов — до 14,4 млрд долларов», — пишет в заключение издание.




Комментирование закрыто.