Путинская тюрьма не сломила Савченко, — The Daily Beast

InoPressa

Савченко

Находясь в тюремном заключении в российской тюрьме, украинская летчица Надежда Савченко написала письмо в The Daily Beast, в котором заявила, что несломлена.

«На одиннадцатом месяце тюремного заключения Савченко написала в The Daily Beast письмо на четырех страницах, где шутит, что сидит в тюрьме, которая даже лучше «трехзвездочного отеля», но в одиночном заключении «нет никого, кого я могу спросить о том, на что похожи другие тюрьмы». Она пририсовала смайлик, иллюстрируя шутку», — говорится в статье, сообщает InoPressa.

«Свобода — самое ценное, что есть у человека. Она дана каждому человеку природой и Богом. Но в жестоком мире людей (…) свобода не дается тебе автоматически. Ты должна ее отвоевывать и отвоевывать свое место под солнцем для свободной жизни», — написала Савченко.

На свой день рождения (он был в понедельник) она хотела только одного — получить физическую «СВОБОДУ! Я хочу увидеть мою сестру и (съесть) торт», — приводит издание еще одну цитату.

Журнал замечает, что тюремное заключение Савченко не просто одна из грустных страниц конфликта Украины и России. «Для активистов — противников растущего российского влияния на Украине, Савченко стала образом, который их сплачивает, темой общественной кампании, героиней. Эта необычная история завоевала внимание всего мира, превратилась в полномасштабный геополитический скандал, который раскритиковали американские конгрессмены, например сенатор Маккейн», — говорится в статье.

Савченко «обвиняется в том, что помогала направлять минометный обстрел на спорной Восточной Украине, повлекший за собой смерть двоих российских граждан и, возможно, создавший опасность еще для пяти», — говорится в статье. Также ее обвиняют в незаконном пересечении российской границы.

«Ее адвокат Марк Фейгин сказал, что Савченко была захвачена на Восточной Украине 17 июня 2014 года и 23 июня перевезена в Россию», — пишет издание.

Савченко объявила голодовку, которая длилась месяцами.

«Они торговались со мной, чтобы я прекращала голодовку взамен на каждую поездку в суд», — написала Савченко. По ее словам, «голодовка перестала быть честным протестом и превратилась в объект торга».

11 мая она прекратила очередную голодовку. Она пишет: «Я могла бы продолжать даже до смерти (…) это было нетрудно, и мне не было страшно».

Савченко участвовала в боевых действиях в Ираке — была стрелком бронетранспортера. Она пишет, что подружилась там с американскими саперами. Возможно, еще и поэтому ее мытарства привлекли внимание американских конгрессменов.

«Мы не успокоимся, пока она не выйдет на свободу», — заявил сенатор Маккейн.




Комментирование закрыто.