Путинская Россия обречена на поражение, — Коморовский

Радио Польша

Бронислав Коморовский

Для ведения агрессивной международной политики необходимы ресурсы, экономический фундамент.

Gazeta Wyborcza публикует обширное интервью бывшего президента Польши Бронислава Коморовского. Напомним, на последних президентских выборах Бронислав Коморовский проиграл кандидату оппозиции и 6 августа ушел с должности. Новым президентом Польши стал Анджей Дуда, пишет Радио Польша.

Отвечая на вопрос о будущем России при президенте Владимире Путине, Бронислав Коморовский отметил, что в перспективе путинская Россия обречена на поражение. «Россиянам такая политика пока нравится, так как президент Путин отождествляет мечты народа о величии. Но, для ведения агрессивной международной политики необходимы ресурсы, экономический фундамент, а ведь мировые цены на нефть и газ падают. Российская мечта о создании мировой империи закончится провалом, как это произошло в случае СССР», — считает бывший президент Польши Бронислав Коморовский.

Известный британский политолог Эдвард Лукас в интервью Gazeta Wyborcza предостерегает от попыток вбить клин между странами НАТО, Польши и Литвы, прежде всего, путем разжигания межнациональной розни. По его мнению, Россия в отношении стран нашего региона будет прибегать все чаще и чаще к тактике «разделяй и властвуй». Собеседник газеты считает маловероятным сценарий применения Россией против Польши или любого другого европейского государства ядерного оружия. Но, наряду с этим Эдвард Лукас напоминает, что применение ядерного оружия заложено в российской военной доктрине, и что во время учений под кодовым названием «Запад-2013», которые проходили на территории России и Беларуси, отрабатывался сценарий ядерной атаки на Варшаву. Для усиления обороноспособности стран нашего региона британский политолог предлагает укрепить сотрудничество в военной сфере стран нашего региона и Скандинавии. «Все эти страны вместе сильнее России», — отмечает Эдвард Лукас.

Напомним, ранее сообщалось, что экс-президент Польши займется поддержкой реформ в Украине.

 




Комментирование закрыто.