Путинская гидра: российские спецслужбы ведут друг с другом активную борьбу за власть, — СМИ

InoPressa

Кремль

Известный эксперт по России Марк Галеотти проанализировал высказывания бывших и действующих сотрудников российских спецслужб и пришел в своем отчете к выводу, что все они ведут друг с другом активную борьбу за власть.

Об этом пишет Антони Рицшель в газете Sueddeutsche Zeitung, передает InoPressa.

Служба внутренней безопасности ФСБ, внешняя разведка СВР, военная разведка ГРУ, ФСО, Министерство внутренних дел, Антитеррористический комитет и другие организации — при Путине «функционирует необозримое сплетение из спецслужб, которое похоже на многоголовую гидру греческой мифологии, причем каждая голова делает все что хочет и тратит немало энергии на то, чтобы откусить другую», утверждает Галеотти.

Совместных совещаний, равно как и полного обмена информацией между этими спецслужбами, как отмечает эксперт, «не проводится». И даже наоборот: СВР и ГРУ собирают одну и ту же информацию о различных странах, и сотрудников российских посольств якобы «просят не предоставлять информацию конкурентам».

Собранные данные направляются в Совет безопасности РФ, советникам Путина или прямо президенту. При этом Путин, по сведениям Галеотти, не против «конкурентной борьбы» между спецслужбами: сам бывший сотрудник КГБ, он боится давать слишком много власти одному из ведомств. Одновременно это объясняется самозащитой.

Только во время зимних Олимпийских игр в Сочи дрязги были временно прекращены, рассказал информированный источник. Организатор мероприятия, зампред правительства Дмитрий Козак сформировал специальную рабочую группу с участием экспертов высокого уровня, говорится в статье.

А вот что объединяет враждующие ведомства, так это «раболепие перед Путиным», подчеркивает издание. «Никто не хочет приносить царю плохие новости — из страха перед последствиями», — цитирует Галеотти одного из сотрудников.

В итоге российские спецслужбы, по мнению Галеотти, представляют собой «плохо управляемое чудовище» и именно «путинская гидра» виновата в том, что Россию воспринимают на международном уровне как тирана и угрозу.




Комментирование закрыто.