Путина на вилы поднимут нескоро, — Кох

Гордон

Альфред Кох

Несмотря на девальвацию рубля и международные санкции, российская экономика остается достаточно устойчивой, однако уровень жизни россиян будет снижаться, а цены на товары – расти.

Такое мнение в комментарии изданию ГОРДОН высказал бывший вице-премьер-министр России Альфред Кох.

«До такого состояния, до которого докатилась советская экономика в 1990-91 годах в России еще очень далеко. Но даже тогда никаких голодных бунтов особо не было. Я понимаю, что в Украине надеются, что в России начнется бунт и подымут Путина на вилы. Но вынужден огорчить, этого не будет в обозримом будущем», – считает политик.

По его словам, на сегодняшний день российская экономика достаточно устойчива, и товары на прилавках есть. «Существенное преимущество РФ по отношению к СССР состоит в том, что в России рыночная экономика и рыночное ценообразование, поэтому пустых прилавков не будет. Будут просто высокие цены. А в Советском Союзе был дефицит при фиксированных ценах, поэтому и жрать было нечего», – рассказал Кох.

Он отметил, что рынок отреагирует, он заполнит нишу, пустующую в связи с санкциями. «Появятся товары из Бразилии, из Китая, русские сами произведут продовольствие. Пускай и медленно, но рынок отреагирует. Безусловно, уровень жизни россиян будет снижаться и вернется в то состояние, в каком он и должен был находиться, если бы не нефтедоллар. Надо к тому периоду нулевых, когда у россиян были высокие доходы, относиться как к аномалии. У них не должно быть было таких доходов. Просто высокие цены на нефть их взвинтили», – резюмировал экс-вице-премьер России.

Кох считает, что российская экономика ничем не отличается от украинской «Поэтому россияне должны жить так же, как украинцы. Но ведь в Украине нет голодных бунтов. На этом уровне вялого недовольства будет оставаться и Россия, покуда у нее будет рыночная экономика», – отметил российский политик.

Санкции на ввоз продовольствия в Россию Кох назвал несусветной глупостью. «Если смотреть на них как на данность, то во всем мире уничтожается контрафактный товар. В данном случае чем это так уж сильно отличается от уничтожения пиратских дисков или кассет? Я не вижу большой разницы. И на Западе уничтожение продовольствия идет, когда оно лишнее и произведено сверх квот. Другой разговор, что это делается демонстративно и публично. Зачем злить народ?» – резюмировал экс-зампредседателя правительства РФ.

Он подчеркнул, что можно было найти какое-то другое применение этим продуктам, отметив, что формально это все же не новость. «Это не какая-то сверхординарная мера, но делается это как всегда с русским головотяпством, демонстративностью и хамством. Потом местные жители прибегают на эти свалки и начинают из раздавленных персиков делать самогонку. Это выглядит очень некрасиво», – заявил Кох.

Китай девальвировал юань, чтобы повысить конкурентоспособность своих товаров

В случае же с девальвацией юаня в Китае, по словам Коха, местное правительство это сделало, чтобы повысить конкурентоспособность своих товаров.

«Она начала снижаться в связи с тем, что качество жизни в Китае растет. Доходы населения растут, а содержание зарплаты в составе любой продукции увеличивается. Цены на китайскую продукцию, которая при одинаковом качестве раньше была дешевым сегментом рынка, становятся примерно такими же, а значит, китайцы начинают терять свою долю рынка. Соответственно, чтобы повысить конкурентоспособность своих товаров, они ослабляют юань», – рассказал политик.

По словам Коха, американцы, чтобы не дать китайцам это преимущество, начинают ослаблять доллар. «Вот и все. А параллельно, не желая того, юань падает по отношению к рублю, евро, и остальным валютам», – заключил он.

Центробанк отпустил национальную валюту Китая во вторник, 11 августа. В правительстве уверены, что эти меры благотворно скажутся на экспорте. Падение рубля к доллару и евро связано с падением цен на нефть, а также нестабильностью на глобальных валютных рынках, обусловленных девальвацией китайского юаня, отмечают эксперты.




Комментирование закрыто.