Путин заявил, что компромисс с Японией в споре по Курилам возможен

Гордон

Курилы

Россия допускает компромисс с Японией в территориальном споре по поводу Южных Курильских островов.

Об этом президент России Владимир Путин сказал в интервью агентству Bloomberg, полная версия которого обнародована на сайте Кремля. Интервью записали в преддверии встречи с японским премьером Синдзо Абэ на Восточном экономическом форуме во Владивостоке 2 сентября.

На вопрос журналиста, может ли Россия отдать один из Курильских островов в обмен на серьезное экономическое сотрудничество с Японией, Путин ответил: «Мы не торгуем территориями».

По словам российского президента, стороны будут искать решение, при котором никто не будет чувствовать себя ни побежденным, ни проигравшим.

Интервьюер вспомнил Путину, как Россия в 2004 году отдала Китаю остров Тарабаров. На что президент РФ сказал, что в том вопросе компромисс был найден спустя 40 лет переговоров. «И если мы добьемся такого же высокого уровня доверия с Японией, то и здесь мы можем найти какие‑то компромиссы», – заявил Путин.

В свою очередь, выступая перед журналистами в Токио в пятницу перед вылетом во Владивосток, Абэ сказал, что хочет прогресса в территориальном споре. Японский премьер пригласит Путина на переговоры в его родной префектуре Ямагучи. А Россию Абэ планирует посетить в декабре, пишет Bloomberg.

Премьер Японии и ранее неоднократно заявлял о своем намерении заключить мирный договор и решить территориальный вопрос с Россией.

После Второй мировой войны Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией. Территориальный спор уже 70 лет является основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора. Мир между странами до сих пор не заключен.

В июне 2015 года министр обороны РФ Сергей Шойгу поручил вдвое ускорить темпы военного и социального строительства на Курильских островах.

Источник: Гордон




Комментирование закрыто.