Путин запретил приватизацию стратегических предприятий энергетики России

Об этом пишет «Коммерсантъ».

Опубликован указ президента Владимира Путина о включении в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ «РусГидро», Федеральной сетевой компании (владеет магистральными электросетями), Холдинга МРСК (объединяет государственные распредсети) и «Системного оператора ЕЭС» (диспетчер Единой энергосистемы страны).

Перечень стратегических предприятий был введен президентским указом еще в 2004 году. Этот документ фактически запретил приватизацию компаний (ФГУПов и акционерных обществ), попавших в список. Чтобы внести предприятие в прогнозный план приватизации, его сначала требуется исключить из списка — также отдельным президентским указом. Подобные прецеденты были: например, для проведения «народного IPO» «Роснефти» компанию предварительно лишили статуса стратегической.

Кроме того, в мае 2010 года по распоряжению Дмитрия Медведева для стратегических предприятий был введен своего рода принцип «двух ключей» по основным кадровым вопросам управления.

Документ требует, чтобы правительство согласовывало с администрацией президента кандидатов от государства, предлагаемых в члены совета директоров, а также директивы представителям государства на собраниях акционеров и заседаниях совета директоров. Согласовывать с АП необходимо голосование по выборам председателей совета директоров, назначению и увольнению гендиректоров (председателей правления), а также по передаче стратегических компаний в управление.

В энергетике до сих пор единственной госкомпанией, имеющей статус стратегической, является «Интер РАО ЕЭС». Холдинг включили в перечень в сентябре 2010 года, когда Дмитрий Медведев подписал указ о передаче «Интер РАО» пакетов акций энергокомпаний, остававшихся в собственности Росимущества. Но этот же указ фактически дал начало «большой допэмиссии» «Интер РАО», в результате которой холдинг обменивал свои акции не только на энергоактивы, принадлежавшие государству и госкомпаниям, но и выменивал энергокомпании у частных владельцев.

Однако статус стратегического в 2010 году дали лишь минимальному пакету акций «Интер РАО» — 0,00000000000087%. Формально на остальной госпакет акций холдинга (у Росимущества сейчас 14,8% уставного капитала «Интер РАО») запрет на приватизацию не распространяется. Для «РусГидро», ФСК, Холдинга МРСК и «Системного оператора» ситуация другая. Стратегическими признаны 100% акций «Системного оператора», 53,69% акций Холдинга МРСК, 60,38% акций «РусГидро» и 79,55% акций ФСК. На отдельные региональные МРСК, входящие в холдинг, стратегический статус не распространили.

В последние месяцы чиновники вели активный спор о необходимости приватизации госкомпаний, в том числе и энергетических. На продаже части госпакета настаивали в Минэкономики и администрации Дмитрия Медведева. В частности, рассматривалась возможность приватизации уже в 2012-2013 годах 7,97% акций «РусГидро» и 4,11% акций ФСК. Курировавший в прежнем составе правительства энергетику вице-премьер Игорь Сечин предлагал отложить приватизацию «Роснефти», «РусГидро», «Зарубежнефти», ФСК и «Интер РАО».

Но сменивший господина Сечина в роли куратора энергетики вице-премьер Аркадий Дворкович еще в апреле, занимая должность помощника Дмитрия Медведева, заявлял, что «президент уже одобрил перечень крупных компаний, пакеты акций государства в которых должны быть приватизированы в ближайшие пять-семь лет, пересмотра этого решения не планируется». Последний указ Владимира Путина ставит крест, по крайней мере, на части планов Дмитрия Медведева и Аркадия Дворковича

Источник




Комментирование закрыто.