Путин запретил отмечать годовщину неудавшегося путча КГБ, — The Times

InoPressa

Владимир Путин

В Москве запретили отдать дань уважения тысячам россиян, которые способствовали победе над коммунистами-сторонниками жесткой линии, попытавшимися свергнуть Михаила Горбачева, в 25-ю годовщину этих событий.

Об этом пишет The Times, передает InoPressa.

«По словам критиков, этот указ символизирует наступление президента Путина на гражданские свободы. Он также был принят на фоне волны ностальгии по Советскому Союзу, стершей это событие из коллективной памяти в России», — пишет автор статьи Марк Беннетс.

«Путин, бывший офицер КГБ, стоит за резким ростом влияния спецслужб с тех времен, как он пришел к власти почти 17 лет назад», — отмечает газета. «Владимир Крючков — бывший директор КГБ и глава путчистов — был одним из гостей на церемонии президентской инаугурации Путина в 2000 году», — напоминает автор статьи.

Издание отмечает, что путч, в основном, стерся из памяти простых россиян. По данным опроса, опубликованного на этой неделе независимым «Левада-Центром», только 50% россиян смогли правильно ответить на вопрос: «Что произошло 19-21 августа 1991 года?»

Лишь 8% респондентов расценили эти события как победу демократии, и лишь 16% заявили о том, что они вышли бы на улицы сегодня, чтобы предотвратить захват власти коммунистами.

«Нынешнее руководство — не коммунисты, но они придерживаются той же самой националистической идеологии, что и организаторы путча, — считает директор «Левада-Центра» Лев Гудков. — Это означает, что они предпочитают замалчивать события 1991 года. Молодые люди почти ничего не знают об этих событиях. В России нет институтов, которые бы поддерживали историческую память об этом периоде, помимо мифа о том, что мы потеряли великую империю, когда распался Советский Союз».




Комментирование закрыто.