Путин занимается военным шантажом, чтобы вынудить Украину пойти на уступки в Минске, — Фесенко

Главное

Владимир Фесенко

Эскалация конфликта в Украине уже происходит, ее будут принуждать пойти на уступки в Минских переговорах с помощью локальных наступлений.

Об этом сказал глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в комментарии порталу «Главное».

«В Украине уже наблюдаются локальные наступления в зоне АТО. Скорее всего, будет не масштабное наступление, а локальное, скрытое, ползучее. Постоянное военное давление на Марьинку, атаки под Луганском и Широкино. То есть по количественным показателям эскалация конфликта уже происходит. Тенденция роста военной напряженности и обстрелов прослеживается весь последний месяц», — говорит Фесенко.

При этом эксперт отказался прогнозировать, стоит ли ожидать полномасштабного наступления.

«Ответ на этот вопрос может дать только Путин. Говорить о войне не хочется, чтобы не получилось как в ситуации, когда мальчик слишком часто кричал «Волки! Волки!». Готовиться к большому наступлению нужно, но обещать всей стране войну не имеет смысла. Все зависит только от того, как отреагирует Путин на продление санкций. Этот вопрос, как я понимаю, уже практически решен. Если он не захочет усиления санкций, то явной эскалации конфликта не будет. А, возможно, он захочет еще поиграться в Минские соглашения и давить на Украину в вопросе их выполнения. В Питере он дал понять, что вначале будут политические договоренности по Донбассу, а потом – прекращение огня и поставок оружия. Это военный шантаж», — констатирует эксперт.

Но продолжение переговоров в Минском формате говорит о желании властей России ослабить режим санкций, убежден он.

«Я не берусь загадывать больше одного-двух месяцев, но если Путин продолжит свою тактику, то масштабного наступления не будет. Накопление техники в зоне конфликта говорит о том, что может быть повторение ситуации с Дебальцево и Марьинкой. То есть будет локальное военное давление, чтобы в Минске Украина пошла на уступки», — поясняет политолог.




Комментирование закрыто.