Путин заблуждается или врет, обещая решить проблему объявления джихада России войной в Сирии, — эксперт

Апостроф

ИГИЛ

Президент РФ Владимир Путин заблуждается или врет, когда говорит, что проблему объявления террористами из ИГИЛ джихада России он решит войной в Сирии.

Такое мнение высказал в статье для «Апострофа» российский политолог Дмитрий Орешкин.

«Это — реальная угроза. Более того, я склонен думать, что за этой угрозой последуют какие-то конкретные шаги. Организовывать взрывы гораздо проще, чем заниматься наблюдательной деятельностью», — прокомментировал он угрозы «Исламского государства» в адрес РФ.

Вместе с тем, эксперт считает, что исламисты угрожали бы РФ, даже если бы она не вступила в войну в Сирии, и с этой точки зрения действия российских властей — ошибочны.

«Говорить, что если бы Путин не ввязался в сирийский конфликт, то этого бы не было, можно только в контексте краткосрочной перспективы. Не было бы в течение еще одного, двух, максимум — трех лет. Потому что через год, полтора или два в бывшей советской Средней Азии джихадисты начнут атаку. Это просто специфика их действий. Они обречены на экспансию. Без экспансии они не могут существовать. Без джихада они не могут жить. На этот раз они начали джихад в Сирии. Путин глубоко ошибается или сильно лжет, когда заявляет, что он дает отпор ИГИЛу в Сирии. Там ИГИЛ Путину не угрожает. ИГИЛ угрожает Путину со стороны Афганистана, Туркмении, Узбекистана и так далее», — уверен Орешкин.

«Не случайно господин Каримов (глава Узбекистана Ислам Каримов) очень сурово выразился в адрес сирийской политики Путина, жестко его раскритиковал. Потому что отвечать ему придется. Путин почему-то думает, что если он развернет военные базы в Сирии, то защитит себя от атаки с юга — из Средней Азии. Это либо осознанная ложь, либо глубокое непонимание ситуации.

Да, там другие исламисты, но они такие же отмороженные. Он там могут называть себя Талибаном, но, в то же время, виртуально они могут брататься с тем же ИГИЛом. И то, что ты уничтожил базы в Сирии — не значит ровно ничего для баз, которые находятся в Афганистане. Там бы война и так началась через год или два, а так она просто начнется раньше. Поэтому, когда Каримов, мягко говоря, выражает разочарование, это понятно, потому что ему отвечать. Ему идет прямая угроза в лоб. И говорить о том, что Путин каким-то образом защитится от Талибана в Сирии — это самообман. В лучшем случае», — добавил он.




Комментирование закрыто.