Путин выторговывает отмену санкций Запада из-за Украины, — WSJ

Укринформ

владимир путин турция g20

Тридцать минут террора на улицах Парижа стали катализатором для масштабного сдвига в международной политике с последствиями, которые могут растянуться на годы.

Об этом сообщается в публикации The Wall Street Journal с акцентом на вероятную выгоду России, которая может начать торги за отмену санкций в обмен за участие в операции расширенной коалиции по борьбе с «Исламским государством».

«Запад уделял много внимания возрастающей угрозе со стороны России. Терроризм воспринимался как реальная, но контролируемая проблема. А вот агрессивное военное поведение Москвы в Украине и за ее пределами представляли серьезную опасность. Но, совершив серию хорошо скоординированных ударов, «Исламское государство» вернуло терроризм на центральное место в международной повестке дня. И Россия из врага с ядерным арсеналом превратилась в партнера с планом моментального сокращения угрозы», — отмечают авторы статьи.

Стратегия сохранения власти главы сирийского режима Башара Асада, пускай даже на временных условиях, является, по мнению Москвы, лучшим способом остановить «Исламское государство», пишут в WSJ.

Однако уточняется, что хотя сейчас этот план не приемлют лидеры США и Франции, но ситуация может измениться вслед за терактами в Париже.

«Москва, очевидно, надеется добиться соглашения, по условиям которого сотрудничество в Сирии приведет к ослаблению санкций, которые Запад ввел против России из-за агрессии против Украины. До сих пор европейские правительства отрицали любую возможность такого варианта», — говорится в статье.

Обозреватели замечают, что партнерство с Москвой в Сирии может быть очень вредным. Оно укрепит режим Асада, а это может загнать в тупик сирийских суннитов, у которых останется только один вариант – присоединиться к «Исламскому государству».

«Москва сейчас надеется на сделку о сотрудничестве по Сирии, которое приведет к ослаблению санкций Запада из-за Украины», — резюмируют авторы.

Тем не менее, любая коалиция с Москвой укрепит режим Асада, а это, как сообщает WSJ, ссылаясь на мнения экспертов, может иметь неприятные последствия в виде утеснений мусульман-суннитов, выступающих против военизированого режима Асада (президент Сирии Башар Асад принадлежит к исламскому меньшинству шиитов-алавитов).
Источник: Укринформ



Комментирование закрыто.