Путин вынудит Евросоюз ослабить санкции, — Spiegel

Корреспондент

путин линия

Санкции против России не принесли Западу желаемых политических результатов, а антикремлевский фронт в ЕС становится шатким.

Об этом пишет Der Spiegel.

Предложение президента России Владимира Путина Евросоюзу о снятии ответных санкций Москвы, в случае подвижек в мирном урегулировании конфликта в Донбассе, автор статьи называет ловким ходом, так как оно «ставит все с ног на голову»: санкции больно ударяют по экономике России, в то время как российские санкции практически не ощущаются.

Путин призывает надавить на Киев для выполнения минских соглашений, хотя именно позиция Москвы является главным препятствием на пути мирного урегулирования в Украине, отмечает автор.
Отмечается, что официально санкции могут быть сняты только при условии реализации минских соглашений.

Но сегодня, по мнению автора, на такую перспективу мало что указывает: страны Восточной Европы настаивают на жесткой линии в отношениях с Москвой, но Германия, Франция и Италия выступают сегодня за постепенное ослабление санкций.
«Москву можно подвигнуть на уступки при помощи небольших поощрений… Если в экономическом плане санкции чувствительно ударили по России, то политический эффект до сих пор отсутствует», — делает вывод автор.

Также приводится мнение доктора экономических наук Константина Холодилина из немецкого института экономических исследований DWI Berlin, который утверждает, что санкции лишь усилят враждебное отношение россиян к ЕС, что позволит Путину и впредь отвлекать жителей России от внутренних проблем при помощи агрессивной внешней политики.
Автор отмечает, что по Украине с момента введения санкций в 2014 году Россия не отступила ни на миллиметр, а вместо этого Путин начал сирийскую операцию, его боевые самолеты регулярно провоцируют НАТО и он также поставляет Ирану высокотехнологичные системы ПВО.

Нынешнее продление санкций может стать последним, считает автор.

Источник: Корреспондент




Комментирование закрыто.