Путин выиграл пешку в Приднестровье, — The Wall Street Journal

InoPressa

Путин_Сталин

В отколовшемся от Молдавии регионе Приднестровье в воскресенье прошли президентские выборы, и на них победил Владимир Путин.

Об этом пишет в редакционной статье The Wall Street Journal, передает InoPressa.

«Все ведущие кандидаты на самопровозглашенный президентский пост были прокремлевскими креатурами, которые поддерживают российский контроль над своей так называемой страной», — отмечает издание.

Путин отказывается выводить войска из Приднестровья, несмотря на предыдущие обещания передислоцировать их и на недавнее предложение соседней Украины создать для них безопасный коридор, говорится в статье. «Москва, кажется, готовится к формальной аннексии по крымскому образцу», — предполагают авторы.

Уходящий президент Приднестровья Евгений Шевчук в сентябре распорядился готовиться к присоединению к России и к гармонизации приднестровского законодательства с российским. Его преемник в равной степени полон энтузиазма, говорится в статье.

На пресс-конференции после его избрания Вадим Красносельский пообещал сделать Москву своим приоритетом на посту президента. «Мы будем продолжать защищать выбор народа Приднестровья, который высказался на референдуме за независимость с дальнейшим присоединением к России», — сказал он.

«Так что реинтеграция Приднестровья в Молдавию в качестве полуавтономного региона — лучшее, на что можно надеяться в плане разрешения давнего «замороженного» конфликта. Но это предполагает заинтересованность Кремля в его мирном разрешении, а не в господстве в регионе», — пишет газета.


Комментирование закрыто.