Путин видит Украину вотчиной России, — Le Point

Инопресса.Ру

Владимир Путин

28 стран единой Европы и Владимир Путин вступили в бой. ЕС намерен присоединить Украину к европейскому континенту, а Москва яростно сопротивляется. Первой жертвой российского гнева оказалась соседняя Литва, и в этом конфликте для Кремля нет запрещенных приемов.

Об этом пишет спецкор Le Point в Вильнюсе Ален Франко.

В октябре нынешнего года Москва запретила импорт литовской молочной продукции. Премьер-министр страны попытался связаться со своим российским коллегой, однако Дмитрий Медведев перезвонил лишь через 3 недели.

“Россия не предоставила нам никаких письменных объяснений, – негодует президент Литвы Даля Грибаускайте. – И нет признаков того, что она собирается это сделать”. Тем временем литовская молочная индустрия каждый день лишается 3 млн евро, отмечается в статье.

Кроме того, как пишет издание, в конце октября “кремлевские медиа” пустили слух о том, что в молодости Грибаускайте якобы работала на КГБ. “Я расцениваю это как нападки лично на меня через прессу”, – парировала литовский лидер.

Тем не менее, едва ли конфликт на этом закончится, пишет Франко. Все литовские чиновники, с которыми удалось побеседовать корреспонденту, озадачены странными приготовлениями в Калининграде. По ряду сообщений, в российском анклаве увеличивают запасы газа. “Из-за того, что Москва планирует закрыть вентиль на газопроводе, который снабжает и его, и Литву? “Не исключено”, – отвечают в Вильнюсе”, отмечает автор.

Конфликт гораздо шире, полагает журналист, чем противостояние России и маленькой прибалтийской страны – в лице Вильнюса атаке подвергается весь Евросоюз. “Послание Путина предельно понятно: руки прочь от Украины, это вотчина России, которую Москва хочет включить в свой Таможенный союз”, – предполагает он.

“Атмосфера холодной войны напоминает литовцам о темных временах советской оккупации, – сравнивает автор материала. – За небольшим исключением: теперь прибалтийские государства входят в Европейский союз”.

“Недавно Даля Грибаускайте сделала Ангеле Меркель отличный подарок – огромную головку литовского сыра джюгас, запрещенного отныне в России, – подмечает Франко. – Напоминание о том, что на этот раз все европейцы сидят за одним столом”.

Источник: Inopressa


Комментирование закрыто.