Путин ведет трагикомичную политику в отношении Украины, — Аслунд

Андерс Аслунд

Старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона (США), шведский экономист Андерс Аслунд считает, что торговая политика президента Путина в отношении Украины изолирует Россию и заставляет Украину присоединиться к Европейскому сообществу.

Об этом он пишет в своей статье для The Moscow Times, сообщает Тиждень.ua

«Политика президента Путина относительно Украины трагикомична. Она такая же агрессивная, как и неуспешная. Хотя Украина и занимает важное место в его политической повестке дня, Путин, кажется, ошибается во всем. Последней его ошибкой была торговая война», — считает Аслунд.

По словам шведского экономиста, Путин начал активно уделять Украине внимание с 2003 года, однако его работа была малоуспешной. «Оранжевая революция остается самым большим кошмаром Путина», — считает Аслунд. Кроме того, она была еще и уроком для него. «Он сделал российское законодательство более репрессивным, чтобы устранить все предпосылки (независимые политические партии, телевидения и неправительственные организации) для Оранжевой революции в России», — добавляет эксперт.

Янукович и его окружение сгорали от нетерпения, чтобы поговорить с Путиным, однако как утверждает Аслунд, он отказывается разговаривать с Януковичем с 2010 года. Особенно это касалось цен на газ. Не разговаривали они и во время последнего визита российского президента в Украину. Теперь Украина сократила поставки газа из России, нарушив соглашение 2009 года с Газпромом.

«Ни МВФ, ни ЕС не готовы помочь Украине из-за сложной экономической ситуации нарушения прав человека», — считает Аслунд, но отмечает, что «У Януковича есть очевидный выбор. Если он освободит Тимошенко, ЕС может подписать с Украиной договор об ассоциации на саммите в Вильнюсе в конце ноября ».

Торговая война является сильным ударом по Украине, учитывая то, что в прошлом году Россия импортировала часть украинского экспорта. «Действия Путина направлены на то, чтобы заставить Януковича встать на колени», — заключает Андерс Аслунд. Однако считает, что Путин своими действиями «скорее изолирует Россию и заставит Украину присоединиться к европейскому сообществу».




Один комментарий

  1. Уж,навряд ли,для Путина,Оранжевый кошмар был не в радость,зато для Украины-так точно!