Путин ведет масштабную гибридную войну и в Германии, — Райтшустер

Радио Свобода

Владимир Путин

Кремль в Германии вовсю ведет ту же гибридную войну, что и в Украине.

Такое мнение высказал журналист, бывший глава корреспондентского бюро издания Focus в России Борис Райтшустер в интервью Радио Свобода.

«Я вижу сейчас все то, что я видел в Украине, за исключением «зеленых человечков», — они в принципе есть в готовности, но просто еще не задействованы, — у нас в Германии… Тут очень ясно чувствуется рука Путина, просто немцы всего этого не знают, у них иммунитета к этим вещам нет», — сказал он.

По мнению Райтшустера, практически очевидно, что президент страны-агрессора Владимир Путин реактивировал в Германии старую сеть Stasi. «Многие думали, что она была вся разоблачена после конца холодной войны, но это отнюдь не так. Ее западная часть, западные активы и контакты были сохранены Москвой, об этом и сам Путин раньше говорил», — указывает он.

По указанию Кремля на территории ФРГ открыли сеть клубов единоборств (ранее они назывались «Система»), которые, как отмечает Райтшустер, занимаются подготовкой спецподразделений. «…большинство занимающихся — нормальные спортсмены… Но при этом идет и вербовка людей. Очень любят полицейских наших, военных. В качестве «вознаграждения» их отправляют в Россию на так называемое повышение квалификации. Чтобы они были туда отправлены, они должны согласиться сотрудничать. Это повышение квалификации — на самом деле курс подготовки к диверсионным акциям, работа с оружием и даже со взрывчаткой», — говорит журналист. Он уточняет, что практически все эти люди — русскоязычные немцы, выходцы из России.

Журналист отмечает также связи между различными популистскими движениями в Германии и российскими структурами. «…заместитель председателя Альтернативы для Германии Александр Гаулянд не только не раз был в российском посольстве, но и приезжал в Россию по приглашению фонда Константина Малофеева, который как раз занимается связями России с правыми партиями Европы», — объясняет Райтшустер.

Справка. Альтернатива для Германии — партия евроскептиков, созданная в 2013 году.

Райтшустер указывает, что у вышеуказанной партии внезапно обнаружились мощные спонсоры и напоминает, что во Франции Кремль открыто спонсировал ультраправый Национальный фронт Марин ле Пен.




Комментирование закрыто.