Путин ведет грязную игру в Конгрессе США, — The Daily Beast

InoPressa

Конгресс США

Российское правительство и сочувствующие ему люди начали слаженную кампанию, добиваясь, чтобы в США продолжали «работать» нажитые нечестным путем российские деньги и стоящие за ними жулики».

Об этом в The Daily Beast пишет журналист Майкл Вейсс, передает InoPressa.

По словам автора, этим усилиям содействуют некоторые члены Конгресса США и Европарламента.

Речь идет о лоббистских попытках отменить «Закон Магнитского» («названный в честь московского налогового юриста, который вскрыл массивную коррупцию и, как утверждается, погиб за этот «грех», — поясняет автор). В ответ на принятие этого закона в США Россия предприняла контрмеры, в том числе запретила американцам усыновлять российских детей.

По словам автора, Магнитский раскрыл аферу с налогами на 230 млн долларов, а когда сообщил свои выводы властям, сам был арестован и обвинен в этом преступлении.

«После принятия «Закона Магнитского» значительная часть украденных 230 млн была найдена или заморожена. Часть средств находилась на счетах в швейцарских и латвийских банках, другая часть — в офшорных компаниях, которыми формально «владел» российский виолончелист Сергей Ролдугин (по случайному совпадению, лучший друг Путина), а еще одна часть даже была вложена в кондоминиумы на Манхэттене, цена которых выражается в шестизначных цифрах. Эти активы примерно на 14 млн долларов, в том числе наличные, размещенные на банковских счетах в США, контролируемых кипрской компанией Prevezon Holdings, Ltd., были конфискованы министерством юстиции США», — говорится в статье.

По словам автора, сейчас лоббистские попытки добиться отмены «Закона Магнитского» возобновились, причем российских сирот вновь используют как приманку.

«Некий американский чиновник в неофициальной беседе сказал, что сейчас сигналы исходят преимущественно от «людоедов, которые словно сошли с киноэкрана. Они говорят: «Отмените «Закон Магнитского», и мы отпустим детей». А это даже не американские дети, а их же земляки. Дети с синдромом Дауна и расщелиной позвоночника», — пишет автор, цитируя слова источника.

В феврале в Вашингтоне была зарегистрирована организация Human Rights Accountability Global Initiative Foundation (HRAGIF).

«Согласно ее сайту, HRAGIF утверждает, что «работает над анализом юридических и законодательных вариантов, дабы содействовать отмене этого запрета на усыновления», — пишет автор.

Издание сообщает, что ознакомилось с электронным письмом, которое прислал в польскую НКО Open Dialogue Foundation некий Анатоли Самочорнов [Anatoli Samochornov]. Он утверждал, что «представляет» HRAGIF наряду с Натальей Весельницкой.

«Весельницкая — семейный адвокат владельца Prevezon Holdings, компании, которую в федеральном суде США обвиняют в отмывании денег», — говорится в статье.

По словам автора, записи в «Твиттере» Весельницкой и ее интервью российскому телевидению демонстрируют, что она твердо разделяет позицию Кремля в отношении «Закона Магнитского», главы Hermitage Foundation Билла Браудера, который ратовал за принятие этого закона, и журналистских материалов о разоблачении российской коррупции.

Так, на РБК-ТВ 12 декабря 2014 года Весельницкая заявила: «Никакого «дела Магнитского» нет как такового. Есть «дело Браудера», который использовал смерть этого бедного мальчика в своих личных интересах».

По словам автора, в апреле, когда в Москву приехали четыре американских конгрессмена, им вручили письмо с грифом «конфиденциально», в котором изложены аргументы, во многом совпадающие с доводами Весельницкой.

Ознакомившись с копией письма, издание сообщает: «в нем содержится много серьезных обвинений в адрес Браудера, Магнитского, Hermitage Fund и одного из американских инвесторов фонда (этого человека в письме обвиняют в мошенничестве с ценными бумагами и налогами в США)».

«Как сказано в письме, Браудер виновен в «незаконной схеме скупки акций «Газпрома» без разрешения правительства России» в 1999-2006 годах», — пишет издание. Вот еще одна цитата из письма: «В истории Браудера нет ни грана правды, но такова доктринальная суть истории, известной как «дело Магнитского» и взятой за основу американского закона, который нанес самый сильный за последние годы ущерб американо-российским отношениям». «Затем авторы письма вызываются предоставить «собранные доказательства» надзорно-следственному подкомитету Палаты представителей и «другим заинтересованным правительственным органам США», — пишет Вейсс.

Документ завершается так: «Изменение отношения к истории Магнитского в Конгрессе, обретение достоверных сведений о реальных событиях и личных мотивах тех, кто стоит за лоббированием этого деструктивного Закона, учет предвыборной политической ситуации могут изменить нынешний климат в межгосударственных отношениях. Подобная ситуация может повлечь за собой весьма положительную реакцию российской стороны по многим ключевым спорным вопросам и разногласиям с США, в том числе вопросам, касающимся процедур усыновления».

Кен Граббс, пресс-секретарь конгрессмена Даны Рорабахера (одного из тех, кому было вручено письмо), сообщил изданию, что письмо «поступило от самого российского правительства».

Сославшись на необходимость изучить эти обвинения, Рорабахер три недели назад поддержал отсрочку рассмотрения нового законопроекта — расширенной версии «Закона Магнитского», которая распространит экономические санкции на граждан всех стран.

Примерно в то же время в Европарламенте планировалась премьера документального фильма «Дело Магнитского: за кулисами». В нем повторяются многие из обвинений, которые выдвинуло российское правительство в письме, полученном Рорабахером, утверждает автор. Премьера была отменена под давлением Браудера и нескольких евродепутатов.

По словам автора, премьеру организовывала Хейди Хаутала, финский депутат Европарламента. По слухам, она поддерживает романтические отношения с Андреем Некрасовым, режиссером фильма.

По словам автора, на премьеру также были приглашены майор Павел Карпов («один из полицейских из МВД, которых юрист назвал сообщниками мошенничества в отношении Hermitage», — говорится в статье) и Наталья Весельницкая.

«Браудер полагает, что Весельницкая сыграла неотъемлемую роль в создании документального фильма Некрасова», — говорится в статье.

«В фильме Некрасова подхвачена линия Кремля: Магнитский и Браудер обвинены в краже 230 млн долларов», — говорится в статье.

4 мая Рорабахер написал в «Твиттере»: «Не игнорируйте храброго российского журналиста, который разоблачает грехи Путина, Андрея Некрасова. Он сообщает, что дело Магнитского — ложь. Снимите шоры с вашего разума».

Сегодня «Глобальный Закон Магнитского» должен рассматриваться в комитете по международным делам Палаты представителей.

«А во вторник, по словам некого сотрудника Конгресса США, туда пришли без предварительной договоренности экс-член Палаты представителей Рон Деллумс и некий Ринат Ахметшин», — говорится в статье.

«Они сказали, что лоббируют интересы российской компании Prevezon, и попросили нас отсрочить «Глобальный Закон Магнитского» или хотя бы вычеркнуть имя Магнитского из его названия, — заявил сотрудник. — Деллумс сказал, что очень жаль, что этот закон создал ситуацию, при которой невозможно усыновление российских сирот американцами».




Комментирование закрыто.