Путин в своей агрессии играет на «совковых» настроениях украинцев, — эксперт

Апостроф

Владимир Путин23

Президент России Владимир Путин использует просоветские настроения жителей некоторых регионов Украины в своей агрессии.

Такое мнение выразил в интервью «Апострофу» директор Украинского института национальной памяти, историк Владимир Вятрович.

В частности, по его словам, «островками «совка» остались оккупированный Донбасс и аннексированный Россией Крым.

«К сожалению, в силу различных исторических причин, эти регионы стали островками «совка». В Крыму, ныне оккупированном Россией, сложилось очень лояльное отношение к советской власти. Причина в том, что полуостров был курортом и местом, где доживали свои жизни партийные функционеры и представители советской армии», — считает Вятрович.

«При этом часть Донбасса, находящаяся сейчас под контролем террористов, является индустриальной частью региона, который в советское время хотели сделать своеобразным показательным рабочим раем. Советская власть преднамеренно и искусственно поддерживала на этих территориях высокий уровень жизни. После распада СССР этот искусственный уровень поддерживать стало невозможно, люди обеднели, заводы и шахты стали разоряться, и для многих людей появление независимой Украины стало ассоциироваться с тем, что они стали беднее», — также пояснил он.

«Многие на Донбассе считают Советский союз эпохой, к которой следует вернуться. На этих настроениях как раз и играет Владимир Путин», — резюмировал глава Института национальной памяти.




Комментирование закрыто.