Путин уже соскучился по Обаме, — Der Spiegel

ZN.ua

reks-tillerson

Кремль умело играет в «затягивание». И Госсекретарь Рекс Тиллерсон хорошо почувствовал это на себе во время визита в Россию в среду.

Об этом пишет сегодня Der Spiegel. У Влодимира Путина всегда есть время, чтобы вовремя встретиться с главой МИД Германии Зигмаром Габриэлем или с премьер-министром Баварии Хорстом Зеегофером. А вот встретится ли он с Госсекретарем США было неизвестно до последнего момента. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил лишь о «высокой вероятности» их разговора.

В конце концов, российский президент нашел два часа для главного дипломата США. Еще до приезда в Россию Тиллерсон разозлил Москву, обвинив ее в «некомпетентности» или несерьезному отношении к своей роли в Сирии, поскольку она позволила режиму Башара Асада устроить химическую атаку. Также Госсекретарь США заявил, что Кремлю придется определиться, на чьей он стороне: США и их партнеров или Асада, Ирана и «Хезболлы». Но еще до того, как Тиллерсон ступил на российскую землю, Кремль объявил, что не будет слушать никакие ультиматумы.

«Мне кажется, что все уже давно поняли, что к нам с ультиматумами ездить бессмысленно и контрпродуктивно», — заявили в МИД России, и сразу же после этого объявили о встрече с министром иностранных дел Серии в четверг.

В пятницу же в трехстороннем формате российская сторона запланировала встречу с главой МИД Ирана. Путин тоже не молчал и выдал интервью перед самым прибытием Тиллерсона. Он заявил, что уровень доверия между США и Россией с приходом к власти команды Дональда Трампа не улучшился, а даже «деградировал», особенно на военном уровне. «Все это прозвучало так, будто Путин уже заскучал за ненавистным экс-преизентом Бараком Обамой», — говорится в статье.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.