Путин узаконил штрафы за использование VPN-сервисов

ТАСС

internet_vpn

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении штрафов за использование анонимайзеров и VPN-сервисов.

Как сообщает ТАСС, законом вводятся штрафы для операторов поисковых интернет-систем за выдачу ссылок на сайты, доступ к которым на территории РФ ограничен по решению суда.

Закон вступит в силу через 90 дней.

Согласно документу, неисполнение поисковиками обязанности по прекращению выдачи по запросам пользователей ссылок на заблокированные информационные ресурсы будет грозить штрафом для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.

Аналогичные штрафные санкции вводятся за неисполнение оператором поисковой системы обязанности по получению доступа к информационной системе Роскомнадзора, содержащей перечень сведений о сайтах, заблокированных в России.

Провайдеры также должны в обязательном порядке предоставлять данные о владельцах средств обхода блокировок и сведения об уведомлении их владельца о необходимости размещения данных для идентификации, пишет Радио Свобода.

Должностные лица Роскомнадзора наделяются правом рассмотрения дел об административных правонарушениях.

«Закон является сопутствующим к закону об анонимайзерах, принятому летом 2017 года. Он запрещает владельцам информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов, посредством которых обеспечивается доступ к запрещенным в РФ сайтам, предоставлять возможности для их просмотра», — отмечает ТАСС.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.