Путин уволил высокопоставленных силовиков-академиков

Русская служба ВВС

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин подписал указы об увольнении трех высокопоставленных сотрудников минобороны, МВД и ФСБ России, нарушивших его запрет баллотироваться в Российскую академию наук.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

От должностей освобождены руководитель главного военно-медицинского управления минобороны России Александр Фисун, начальник Следственного департамента МВД Александр Савенков и глава управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров. Оба были академиками Российской академии наук (РАН). Христофорова президент также уволил с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на ней.

Также Путин своим указом освободил Константина Котенко от должности заместителя управляющего делами президента и начальника главного медицинского управления управделами президента. Он уволен с формулировкой «по собственному желанию».

На заседании совета по науке и образованию 23 ноября Путин напомнил, что еще в конце 2015 года он просил представителей власти, в том числе высших должностных лиц, воздержаться от участия в выборах в РАН. «Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может? Первый вопрос. И второй вопрос, что мне теперь с этим делать? — задался риторическим вопросом президент.

Глава РАН Евгений Фортов отметил, что все чиновники-академики прошли весь конкурс. «Значит они крупные ученые […] я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», — сказал в ответ Путин.

Как следует из материалов РАН, на прошедших в конце октября выборах новых членов академии в ее состав, кроме Христофорова и Савенкова, также избрался член Совета федерации Арнольд Тулохонов (академик) и замдиректора по науке Российского фонда фундаментальных исследований Игорь Шеремет (член-корреспондент).




Комментирование закрыто.