Путин устроит Украине «качели», — политолог

Главное

Сергей Таран

Россия будет то активизировать боевые действия на Донбассе, то обеспечивать устойчивое перемирие, чтобы хоть как-то влиять на Украину.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал директор Международного института демократии Сергей Таран.

«Нет никаких иллюзий, что пока Путин у власти, можно рассчитывать на выполнение Минских соглашений или мир в Украине. Нынешнее перемирие – просто часть игры Кремля. Оно продлится недолго. Многие думают, главная интрига в том, послушает ли Путин международное сообщество. Мне кажется, ответ тут однозначный – нет. Для нас интрига в другом – сможем ли мы эффективно использовать временное затишье на Донбассе», — говорит Таран.

По его мнению, у Украины появился шанс в относительно спокойный период на востоке заняться реформой армии и выходом из экономического кризиса.

«Мы не должны надеяться, что Путина перемкнет, и он оставит Украину в покое. Главное для нас сейчас – использовать время по назначению. Пока что Кремль демонстрирует европейцам, что готов к переговорам и компромиссам. Потому он дал нам короткую передышку. Он постоянно устраивает «качели» для Украины: то мощный обстрелы, то перемирие. Вначале он усиливает агрессию, а потом ослабляет и предъявляет Киеву какие-то требования. Сейчас это конституционные изменения. Раньше были другие не менее абсурдные вещи. И вот эти «качели» – главная стратегия Москвы в отношении Украины. Других рычагов влияния на Киев Россия не имеет», — резюмировал он.




Комментирование закрыто.