Путин устроит проверку Трампу быстрее, чем тот ожидает, — Der Standard

InoPressa

Трамп_Путин

Россия сильна ровно настолько, насколько это позволят Трамп и Запад, считает автор публикации на сайте Der Standard Кристоф Прантнер.

Об этом сообщает InoPressa.

«В настоящее время для Москвы ситуация складывается наилучшим удачным образом: в Болгарии и в Молдавии на президентских выборах победу одержали пророссийские кандидаты. В конфликте с Украиной Путин по своему усмотрению может закручивать вентиль эскалации. В Сирии он определяет повестку дня благодаря военной операции, призванной помочь Асаду. Он влиял на ход предвыборной кампании в США посредством хакерских атак, не вступая при этом в открытый конфликт. А теперь джек-пот: президентские выборы в США выигрывает Дональд Трамп, человек, которого американские СМИ уже окрестили братом Путина по духу», — комментирует автор.

«Сегодня отношения России с Западом и США достигли наихудшего состояния со времен холодной войны. На вопрос о том, как планирует действовать в этой ситуации Трамп, пока ответить сложно. Дружеских похлопываний по плечу и теплых слов в любом случае будет недостаточно. Путин устроит проверку новому президенту быстрее, чем тот ожидает: как в политическом и военном, так в экономическом и идеологическом плане», — считает Прантнер.

Основные испытания придутся именно на долю идеологической картины мира, считает Прантнер, а здесь позиции Трампа особенно слабы. «Если его что-то и объединяет с бывшим сотрудником КГБ, сидящим в Кремле, так это склонность к авторитаризму и уход от идей либерализма — что не имеет ничего общего с западными ценностями», — говорится в статье. — Трамп олицетворяет собой критическое состояние таких понятий, как демократия, плюрализм, рыночная экономика и международное сотрудничество на основе международного права».

«Все эти стандарты новый «лидер свободного мира» обязан красноречиво и терпеливо отстаивать перед Путиным. Возможно, Трамп должен будет продолжить то, что начал Обама: переброску батальонов НАТО к восточным границам альянса, — пишет Прантнер. — Сегодня Путин взял разбег, но в долгосрочной перспективе Россия слаба. Она страдает от санкций, слабой экономики и сокращения численности населения. Она действительно превращается в «региональную державу», как в свое время заметил Обама. На этом пути ее должен сопровождать и не вступать в открытый конфликт уверенный в своих силах, по-настоящему превосходящий ее во всем Запад. Но для начала от Трампа требуется занять более трезвую политическую позицию».




Комментирование закрыто.