Путин угрожал Обаме войной в Украине, — Фесенко

НВ

Фесенко Владимир

Вполне можно сделать предположения, с чем связано желание Путина поговорить со своим американским визави.

Об этом в блоге на сайте Новое Время пишет политолог Олег Фесенко.

«Так, сегодня вокруг событий в Украине сложилась специфическая ситуация. Очевидно, что накануне летних каникул Путин пытается форсировать Минские соглашения. Сначала сепаратисты высказали свои предложения по внесению изменений в Конституцию Украины, а потом не случайно появилась информация о давлении ЕС на Украину по тому же вопросу – они хотят, чтобы украинская сторона выполнила политическую часть Минских соглашений, не дожидаясь вывода войск и прекращения огня в Донбассе», — отметил он.

Как пишет политолог, тактика Путина в данной ситуации проста: он говорит, что их сторона готова договариваться, а Украина отказывается. Параллельно не прекращаются угрозы развязывания войны в случае, если российско-сепаратистские требования не будут выполнены. К примеру, лишь неделю назад российский президент заявил, что война на востоке Украины прекратится только тогда, когда будут выполнены политические договоренности. Более того, представитель России в ОБСЕ заявил, что война может выйти за рамки Донбасса и даже Украины.

«Это ни что иное, как угрозы войной: либо давайте договариваться, либо будет еще хуже. Очевидно, Путин усилил свое политическое и психологическое давление. Наверное, с подобной позицией он вышел сначала на европейцев, поэтому они активизировались и начали давить на нас, а сейчас, возможно, с той же позицией выходит на Обаму.

Нам нужно быть очень бдительными, ведь ситуация весьма драматична — Путин хочет сломать Минские соглашения в свою пользу. В подобной ситуации украинцам нужно активно отставать свои позиции, продвигать свои условия и требования», — считает он.

По мнению политолога, позитивным сигналом является то, что Соединенные Штаты в этой ситуации на нашей стороне. Неслучайно по результатам телефонных переговоров Белый дом заявил, что Обама призвал президента РФ вывести из Донбасса все российские вооружения и военнослужащих. Да, позиция американцев по предоставлению Украине оружия совпадает с европейской – что не стоит давать Украине летальное оружие. Тем не менее, американцы ведут достаточно жесткую линию по наложению санкций, и в вопросах выполнения Минских соглашений их позиция совпадает с украинской.

«Таким образом, между представлениями Украины и США относительно договоренностей в Минске тождественность очень велика. Разговор Путина с Обамой только подтвердил это», — подвел итог он.




Комментирование закрыто.