Путин целенаправленно оказывает поддержку экстремистам, — Bild

InoPressa

Путин

Расследование программы Frontal21 немецкого телеканала ZDF показало, что Россия посредством денежных вливаний оказывает поддержку экстремистским организациям для дестабилизации Европы, причем спонсор имеет непосредственное отношение к президенту Владимиру Путину.

Об этом сообщает корреспондент немецкого таблоида Bild Филипп Пятов, передает InoPressa.

На российские деньги «подогреваются конфликты в Юго-Восточной Европе», утверждают журналисты, к примеру, тысячи евро получает венгерская правоэкстремистская организация «За лучшую Венгрию». Платят деньги и чешским правоэкстремистам, чтобы те организовывали пророссийские демонстрации. В Словакии аналогичной поддержкой пользуются одно лево- и одно правоэкстремистское движения, которые выступают с антинатовских позиций и требуют выхода страны из альянса.

Деньги дает «белорусский бизнесмен Александр Усовский». В беседе с Frontal21 Усовский открыто признался в этом: «Политическая ориентация мне не важна. В Польше я работаю с правыми, в Словакии и Чехии — с левыми, в Венгрии- с правыми». Усовский — автор ряда книг, в том числе «Как Черчиль развязал Вторую мировую войну» и «Боже, храни Сталина», пишет Пятов.

Просочившаяся в свободный доступ электронная переписка показывает, что подобным спонсорством также занимается один российский олигарх, имеющий отношение к Кремлю: это влиятельный и радикально настроенный сторонник Путина Константин Малофеев.

Малофеева, как говорится далее, хорошо знают за границей: украинские власти ведут против него расследование в связи с финансированием незаконных вооруженных формирований. 30 июля 2014 года Евросоюз заморозил счета Малофеева и запретил ему въезд в ЕС. Газета Die Welt сообщала о встрече Малофеева с российским президентом в июне 2014 года. Малофеев считается большим фанатом немецкой партии «Альтернатива для Германии» и в особенности главного кандидата партии Александра Гауланда: по его словам, с Гауландом «Германия снова станет Германией».

Малофеев неоднократно говорил о «возрождении России» и назвал Путиным Богом данным лидером, тогда как ЕС в его глазах — безбожная организация, добавляет Пятов.




Комментирование закрыто.