Путин точно рассчитал момент для российского вторжения в Украину, — Яременко

Хвиля

Богдан Яременко

Момент для российского вторжения в Украину в 2014 году был очень четко рассчитан Путиным и его командой.

Об этом в интервью на Радио Свобода заявил председатель организации «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко.

Как отметил экс-дипломат, украинская власть тогда была менее дееспособна, она только формировалась, была деморализована революцией, были деморализованы также армия, силовые структуры; легитимность правительства, которое назначалось после совершенно неописанного украинским законодательством бегства президента из страны, являлась сомнительной.

«И тот же разрыв отношений — здесь можно понять украинскую власть, поскольку это прерогатива не парламента и не правительства, а президента. Конечно, наиболее подходящий для разрыва отношений момент был в марте 2014 года – либо в связи с решением Совета федерации о предоставлении президенту РФ права использовать вооруженные силы на территории Украины, что, собственно говоря, является ничем иным как объявлением войны, либо в связи с решением об аннексии, принятии Крыма в состав РФ», — заявил он.

Как считает Яременко, это самое что ни на есть прямое объявление войны, постановка под сомнение своих обязательств уважать территориальную целостность Украины. Это все несовместимо с дипломатическими отношениями, поскольку они существуют для развития, а не для ухудшения отношений.

«Момент для российского вторжения в Украину в 2014 году был очень четко рассчитан Путиным и его командой
У нас в стране в то время просто не было институции президента, был только не предусмотренный Конституцией исполняющий обязанности, поэтому Украине было сложно даже формализовать подобные решения. Но есть и другая причина. Украинская власть с момента начала российской агрессии против Украины демонстрировала удивительную способность и желание договариваться с Россией», — отметил Богдан Яременко.




Комментирование закрыто.