Путин стал похож на инопланетянина, — Bloomberg

Bloomberg

Владимир Путин19

По мнению Леонида Бершидского, обозревателя BloombergView, выступление президента РФ Владимира Путина на ежегодной пресс-конференции в четверг удалось ему лучше, чем «слабое, сбивчивое» послание к Федеральному собранию двумя неделями ранее. Путин «выступил уверенно», вновь показав себя «превосходным демагогом-популистом», говорится в статье.

«Агрессивные ответы на вопросы (видимо, заранее не согласованные), похоже, были призваны продемонстрировать, что ситуацию в российской экономике он держит под контролем и от напористой позиции во внешнеполитических вопросах не отступится… Его ответы были обтекаемы и саркастичны, и никаких откровений в них не было — кроме его веры, что россияне поддержат его вне зависимости от экономических обстоятельств», — пишет Бершидский.

Падение рубля Путин назвал «платой» за «естественное желание» России «самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство». Для иллюстрации вероломства «партнеров» президент прибегнул к аллегориям («может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком») и, кроме того, сказал следующее: «Ведь мы же почти от официальных лиц слышали многократно, что несправедливо, что Сибирь с ее неизмеримыми богатствами вся принадлежит России. Как несправедливо? А отхапать у Мексики Техас — это справедливо».

«Из этой тирады видно, почему западные лидеры не могут вести с Путиным осмысленные переговоры, — комментирует автор. — Он, судя по всему, настолько оторван от реальности, что вполне сошел бы за гостя с другой планеты. США отхапали у Мексики Техас? Вторжение жадных западников в Сибирь? Серьезно? Ему бесполезно указывать на то, что отделение Техаса от Мексики в 1836 году стало результатом революции, а не захвата территорий, и в итоге Техас на следующие десять лет стал независимым государством. Бесполезно говорить ему, что история про жалобы бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт на несправедливое распределение ресурсов — это апокриф, выдумка русских».

«В каком-то смысле Путин до сих пор обитает в XIX веке собственного изобретения: его комментарии об Украине, истории России, геополитике и экономике находятся в диапазоне от слегка не соответствующих истине до фантастических. И как иностранным собеседникам рассчитывать на осмысленный разговор с этим человеком? — недоумевает колумнист. — На самом деле признаков, что Путин заинтересован в осмысленном диалоге со своими западными коллегами, очень мало… Его риторика — это причудливое политическое шиацу, которое попадает в точку лишь при условии, что слушающий изначально симпатизирует [Путину]. Если с кем-то оно не срабатывает, Путину до этого нет дела».

Во время пресс-конференции Путин «как мантру повторял, что валютный кризис имеет «внешние причины» и что он минует в течение двух лет по мере того, как Россия приспособится к низким ценам на нефть. Агрессивная риторика российского лидера призвана помочь его сторонникам пережить это волшебное «приспособление». Тех, кто ожидал, что напряженность в экономике сделает его более уступчивым, такая реакция привела в уныние. О том, зачем медведю клыки и когти, Путин стал думать больше, а не меньше», заключает Бершидский.

Источник: Инопресса



Комментирование закрыто.