Путин снова взялся за Украину, – Newsweek

ZN.ua

владимир путин турция g20

На протяжении последнего месяца Кремль оживил войну против Украины, которая до этого была поставлена на паузу.

В сентябре 2015 года, Москва решила вторгнуться в Сирию.

Поэтому она уменьшила интенсивность насилия в Донбассе и расправлялась с теми боевиками, которые отказывались придерживаться этого курса. В сентябре ежедневно происходило до 80 нарушений перемирия ежедневно. А впоследствии их уменьшилось до 40. На тот момент уже было понятно, что кампания Москвы против Украины была неуспешной. Украинские войска смогли стабилизировать оборонительную линию. Поэтому в России были основания поставить войну на паузу и начать другую – в Сирии. Российская сторона надеялась, что сокращение насилия заставит ЕС ослабить санкции в декабре. Но эти надежды не оправдались.

Об этом на страницах Newsweek пишет бывший посол США в Украине Джон Хербст. Однако в январе количество нарушений перемирия возросло до 70. К тому же, за последние шесть недель российские силы 73 раза применили запрещенное оружие. Украинские войска поступили так только 12 раз. Международные наблюдатели также сообщили о появлении 88 танков неподалеку от Дебальцево.

По мнению Хебста, решение Москвы усилить агрессию на украинском востоке одновременно связано и с войной в Сирии, и с ситуацией в Украине, и с событиями в Европе. До конца 2015 года стало очевидным, что операция Кремля в Сирии не очень успешная. Так, вмешательство России остановило быстрое приближение поражения режима Башара Асада, который слишком быстро терял контроль над территориями в течение первых 8 месяцев 2015 года.

Однако даже после вмешательства Кремля, сирийский президент смог восстановить контроль лишь над 0,004% потерянной территории Сирии. В январе Москва сменила тактику и начала осуществлять так называемые «ковровые бомбардировки», от которых погибало много мирных жителей. Это заставило сирийцев бежать из страны и усугубило кризис с беженцами в Европе. После таких атак России в городах оставалось мало живых людей, поэтому войска Асада смогли их захватить. Закрепив этот прогресс перемирием, Москва решила поднять ставки в войне против Украины.

В конце концов, цель Кремля в этом конфликте не изменилась с момента бегства бывшего президента Виктора Януковича в 2014 году. Если Россия не может восстановить пророссийское правительство в Киеве, тогда она активно будет пытаться дестабилизировать нынешнее прозападное, сохраняя контроль над захваченными территориями Донбасса и усиливая войну там ради дестабилизации соседней страны. К сожалению, реакция Запада на рост агрессии Путина в Украине оправдали ожидания Москвы. Несмотря на очевидный рост агрессии со стороны захваченных территорий, министры иностранных дел Германии и Франции прибыли в Киев, чтобы отчитать украинскую власть за невыполнение Минских соглашений. Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что выполнение «мирного плана, подписанного год назад, замерло из-за нарушения перемирия обеими сторонами. И Киев не смог принять закон о выборах на захваченных территориях». «Ключ к окончанию войны в Украине лежит в понимании ее причин и природы. Это не гражданская война. Это даже и не тайная война, она организована и профинансирована Москвой.

Оценка российских войск в Донбассе достигает от нескольких сотен до нескольких тысяч», — говорится в статье. Хербст отмечает, что самое важное сейчас в Минских соглашений –это прекратить стрелять. С момента их подписания 375 солдат Украины погибли, а еще 1,5 тысячи были ранены. За этот же период Украина потеряла несколько сотен квадратных километров территории. Так, Киев взял на себя обязательство принять закон о выборах. Но о каких выборах может быть речь, когда территория, на которой они должны быть проведены оккупированы Россией. Российское тяжелое вооружение остается в Донбассе и ОБСЕ не может провести его инспекцию.

Поэтому лучшее, что сейчас канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд могут сделать, — это наконец заметить рост насилия и призвать Путина прекратить его. Если же насилие в Донбассе не прекратится, тогда они должны продлить санкции против России на саммите министров иностранных дел ЕС в марте. США тоже должны принять в этом участие. Президент Барак Обама должен наконец решиться передать Украины противотанковые средства до лета, если Кремль продолжит свою агрессию.

Источник: ZN.ua

 




Комментирование закрыто.