Путин «сливает» Донбасс с выражением победы на лице, — российский политолог

Хвиля

Владимир Путин20

Ни у России, ни у Украины сейчас нет ресурсов для активных военных действий на Донбассе. Понимая это, президент РФ Владимир Путин будет «сливать Донбасс» в надежде, что Запад «забудет» о Крыме, украденном ранее у Украины, и «на радостях» отменит санкции против страны-агрессора.

Такое мнение российский политолог Дмитрий Орешкин высказал в интервью Новому времени.

«Со стороны Украины задать попыток силой воссоединить эти территории, мне кажется, было бы неправильно, просто ресурсов не хватит. Со стороны Россия такая же ситуация, — отметил он. — Пробиться к Мариуполю она уже не может, потому что издержки будут недопустимо высоки. Издержки какие? Экономические, демографические, гробы пойдут, военные, потому что Украина уже укрепила линию обороны, так просто ее не перескочишь, дипломатические, денежные, любые. Но отойти оттуда Путин не может. Поэтому, мне кажется, что будет все больше таких виртуальных заявлений, типа того, которое сделал Патрушев: «да, мы продолжаем, мы не оставим». А куда они денутся? У них нет ни денег, ни ресурсов для того, чтобы развивать направление. А использовать эту территорию для поддержания напряженности, для того, чтобы максимально болезненно наступать Порошенко и Киеву на все доступные мозоли, это будет. Будут там добровольцы, будут провокации, будут диверсионные группы, будут подрывы железных дорог. Там будут попытки создать какие-то политические партии за российские деньги, это все недорого по деньгам, это все официально не доказуемо, то есть не связано для путинской вертикали, и это все виртуально. Да, будут сюда засылать каких-то, поддерживать каких-то людей, будут они там бегать с автоматами»

«В результате мы получим Приднестровье 2. Это будет черная дыра, картошка горячая, которую Москва хочет запихнуть за шиворот Порошенко, а Порошенко хочет оставить за шиворотом у Кремля», — считает политолог.

На заявления Патрушева реагировать не стоит, это просто сотрясение воздуха, считает эксперт.

«У господина Патрушева реальных ресурсов нет, так же, как нет их у всех этих силовиков с восторгом осваивающих безумные какие-то отчисления на производство нового оружия. Хотя Запад не собирается побеждать Путина на поле боя, он знает прекрасно, что через пяток лет Путин в собственных соплях утонет, и Россия вместе с ним, поэтому относиться к этому осторожно», — отмечает он.

«Я думаю, что стратегия Путина сейчас заключается в том, чтобы выйти из-под санкций, разменяв Донбасс на Крым. Крым он не может вернуть, потому что для него будет политическая смерть. И в ближайшие годы не вернет. А Донбасс он никогда и не признавал, он его сольет, он уже его сливает, но при этом сохраняя, это очень важно, сохраняя победное выражение на лице, — считает Орешкин. -Просто надо отличать выражение на лице от реальных ресурсов. Реальных ресурсов с каждым месяцем все меньше».

«Завоевать не получится, затраты огромные, а результат все равно негативный. Значит будут использоваться словесные интервенции, которые будут сопровождаться небольшими впрыскиваниями на Восток разного гноя, и финансового, и оружейного, и кадрового, — предсказывает эполитолог. — При этом ставка делается на то, что Украина внутри себя рухнет. Они так почему-то думают. И будет попытка дестабилизировать ситуацию экономическими рычагами, кадровыми».




Комментирование закрыто.