Путин решился на авантюру в Сирии, чтобы не показаться слабаком перед своими генералами, — эксперт

УНИАН

Путин

Президент России Владимир Путин решился на авантюру в Сирии в расчете на укрепление позиций РФ в будущих торгах с Западом.

Об этом «Новому времени» рассказал российский политолог Дмитрий Орешкин, передает УНИАН.

Он отметил, что базовых причин, подтолкнувших Владимира Путина к вмешательству в сирийский конфликт, несколько.

Подчеркивается, что первая — необходимость соответствовать требованиям того узкого коридора возможностей, в который он сам себя загнал.

«Дело в том, что сейчас российский президент зависит от силовиков. Естественно, речь идет не о полковниках и даже не о генералах, а о многозвездных генералах. Они понимают, что произошло геополитическое поражение: Путин потерял Украину, теряет Приднестровье, а также сливает Донбасс, понемногу от него дистанцируясь», — рассказывает Орешкин.

При этом он считает, что некоторых силовиков, более прагматичных, это устраивает, но остальные требуют компенсации, и Путин не может позволить себе показаться слабаком.

«Если он потеряет еще и Сирию, точнее Башара Асада, которого поддерживает, силовики воспримут это как тотальное поражение перед лицом Соединенных Штатов», — считает политолог.

Вторая причина, продолжает Орешкин, в типично путинском стиле: нахватать все, что плохо лежит, а затем сдавать в обмен на какие-либо уступки или привилегии.

«Сирия в данном случае все равно что Надежда Савченко, которую взяли в заложники, а теперь торгуются с Украиной и ПАСЕ», — проводит параллели политолог.

Таким образом, считает он, к авантюре в Сирии Путина подтолкнули два соображения: во-первых, продемонстрировать ершистость на внутреннем идеологическом рынке для генералитета и патриотического класса, пребывающего последние два года в истерике, во-вторых, использовать ситуацию для торга с Западом.




Комментирование закрыто.