Путин рассказал, как Запад просил Россию повлиять на Януковича

РИА Новости

Путин_Янукович

Президент РФ Владимир Путин заявил, что западные партнеры, в том числе в США, просили его повлиять на экс-президента Украины Виктора Януковича, чтобы тот не применял вооруженные силы против демонстрантов в 2014 году в обмен на освобождение оппозицией административных зданий.

Об этом он сказал в интервью режиссеру Оливеру Стоуну в фильме, показанном на телеканале Showtime, передает РИА Новости.

«Во-первых, это совершенно точно, Янукович не отдавал приказов о применение оружия в отношении демонстрантов. Кстати говоря, западные партнеры, в том числе американские, просили меня повлиять на него в этом направлении, чтобы он таких приказов не отдавал. И нам было сказано: «мы вас очень просим не допустить применение Януковичем вооруженных сил. А мы обещаем, что мы сделаем все для того, чтобы оппозиция освободила площади и административные здания», — сказал Путин.

Президент РФ ответил западным партнерам, что это «хорошее предложение».

«И как вы знаете, президент Янукович не применил вооруженных сил. Но он и сказал, что я себе не представляю другого, рука не поднимается подписать какой-то приказ о применение оружия. Я думаю, что это снайперы, какие могли быть, кто их мог поставить… только те, которые заинтересован в том, чтобы ситуация эскалировалась. У меня нет данных, кто это конкретно. Но элементарная логика подсказывает», — заявил Путин глава государства.




Ответить