Путин проводит комбинацию по «законсервированию» конфликта на Донбасса, — Маломуж

Gazeta.ua

Николай Маломуж

Экс-руководитель Службы внешней разведки Николай Маломуж считает, что Украине нужно выходить на новый формат переговоров в урегулировании конфликта на Донбассе.

Об этом он сказал в комментарии Gazeta.ua.

«Формат Минских договоренностей не является эффективным. Нет четкого механизма, как прекратить огонь, отвести технику, контроля за этим. Нету мощных групп мониторинга», — отметил эксперт.

По его словам, президент России Владимир Путин хочет «законсервировать» конфликт.

«Он настаивает на своем — постепенной консервации конфликта, проведения выборов на условиях боевиков, выделение всех территорий в отдельные единицы, которые будут фактически подконтрольны России», — пояснил Маломуж.

Эксперт считает, что Москва таким образом хочет продолжить дестабилизацию ситуации в Украине. «Это стратегия Путина. Поэтому после последних минских встреч Россия применила все средства, чтобы сорвать договоренности и обвинить в этом Украину. РФ проводит комбинацию, чтобы постоянно вызывать обратной огонь с нашей стороны, цинично приглашая представителей ОБСЕ для фиксации», — сказал он.

Бывший руководитель разведки предполагает, что террористы усилят атаки.

«Активизация боевиков на всех направлениях в эти дни будет распространяться секторально, и не только в Старогнатовке. Они будут прибегать к расширению зоны огня, возвращение техники. И снова могут быть фронтальные, массовые конфликты с жертвами», — отметил Маломуж.

По его словам, конфликт на Донбассе продолжаться до тех пор, пока Украина не выйдет на новый международный формат. «Нужно выйти на мощный формат «большой семерки», а то и «двадцатки», несмотря на глобальные проблемы мира. Сейчас идет «холодная война», ядерное нагнетание. Но корень,»горячая точка» находится в Украине. И это должно побудить страны «большой семерки» к реагированию на угрозы. Надо собраться в Женеве, Хельсинки или в Вене. Должна быть миссия с участием первых лиц, в частности Украины и России», — отметил он.

По мнению эксперта, нужна конкретная «дорожная карта» по Украине. «Но под контролем мощных стран, которые определяют на 90% безопасность мира. У России альтернатив нету. Потому что она критически зависима от всех проблем», — пояснил Маломуж.




Комментирование закрыто.