Путин провернул гамбит в Черногории, — The Wall Street Journal

InoPressa

Балканы

Появляется все больше свидетельств в пользу того, что Москва попыталась организовать переворот в Черногории прошлой осенью, чтобы не дать крошечному балканскому государству вступить в НАТО.

Об этом говорится в редакционной статье The Wall Street Journal, передает InoPressa.

По словам издания, «участие России в заговоре наводит на мысль, что теперь Кремль готов проникнуть вглубь Европы, чтобы повлиять на результаты выборов в выгодном Путину направлении».

Прокурор Черногории Миливойе Катнич рассказал журналистам в воскресенье вечером о том, что «российские государственные учреждения были вовлечены ключевым образом» в попытку переворота. «В предполагаемом перевороте, — говорится в статье, — участвовало около двух дюжин россиян, сербов и граждан Черногории, которые планировали убить Мило Джукановича — на тот момент премьер-министра [страны] — и привести к власти антинатовскую коалицию в день выборов, 16 октября».

«В ноябре Черногория идентифицировала двух граждан России, Эдуарда Широкова и Владимира Попова, как предполагаемых организаторов заговора, — пишет газета. — Однако Катнич теперь пришел к выводу о том, что «Широков» — это кодовое имя, которое использовал Эдуард Шишмаков, бывший российский дипломат». По словам специального прокурора, Шишмаков проинструктировал одного из будущих путчистов, который теперь сотрудничает со следствием, «работать прежде всего с целью предотвращения вступления Черногории в НАТО».

Как сообщает издание, «заявление Катнича было сделано одновременно с публикацией статьи в The Sunday Times, где утверждалось, что высокопоставленные чиновники в правительстве Великобритании также пришли к выводу, что заговор поддерживался Москвой».

По мнению газеты, «администрация Трампа поступила бы мудро, поддержав кандидатуру Черногории на вступление в НАТО, чтобы, по крайней мере, дать понять, что Вашингтон не будет мириться с таким наглым вмешательством в западную политику».




Комментирование закрыто.