Путин прокомментировал спор Москвы и Токио по Южным Курилам

РИА Новости

Курильские острова_Итуруп

Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что Москва не намерена торговать своими территориями.

Так российский президент прокомментировал территориальный спор Москвы и Токио по поводу Южных Курил в интервью агентству Блумберг, передает РИА Новости.

«Мы не торгуем территориями, хотя проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой, и нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы», — подчеркнул глава государства.

Российский президент напомнил журналистам, что в 1956 году СССР и Япония заключили соглашение по Курилам, которое было ратифицировано обеими сторонами.

Согласно документу, обе страны восстановили дипломатические отношения, прерванные во время Второй мировой войны, и обязались продолжить переговоры по разработке полноценного мирного договора. Соглашение регулировало и статус двух Курильских островов — Шикотана и Хабомаи, которые Япония должна была получить после подписания мирного договора.

«Но затем японская сторона отказалась его выполнять, а затем и Советский Союз как бы свел тоже на нет все договоренности», — отметил российский президент.

Путин напомнил, что несколько лет назад именно Токио поднял вопрос о возвращении к переговорам по островам и Москва пошла навстречу.

«За предыдущие пару лет не по нашей инициативе, а по инициативе японской стороны фактически эти контакты были заморожены. Но сейчас наши партнёры проявляют желание вернуться к обсуждению этой темы», — заявил российский лидер.

«Речь не идёт о каком-то обмене, о каких-то продажах. Речь идёт о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побеждённой, ни проигравшей», — подчеркнул Путин.

По словам президента, несмотря на то, что Москва и Токио договорились активизировать работу, стороны до сих пор не приблизились к решению проблемы и до сих пор находятся на уровне 70-летней давности.

Путин подтвердил, что тема Курил будет обсуждаться во время встречи с Синдзо Абэ, которая пройдет во Владивостоке.

Говоря о перспективах компромисса с Японией, Путин напомнил о ситуации с островом Тарабаров на реке Амур. Права оспаривал Китай, в результате Москве и Пекину удалось решить спор, длившийся 40 лет.

«Хочу это подчеркнуть — 40 лет, и в конце концов нашли компромисс. Часть территории окончательно закреплена за Россией, часть территории окончательно закреплена за Китайской Народной Республикой», — сказал глава государства.

По словам президента, соглашение между Пекином и Москвой стало возможным благодаря высокому уровню доверия между двумя странами.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил: острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Свои права на эти территории Токио обосновывает двусторонним Трактатом о торговле и границах, который был заключен еще в 1855 году.

Москва, в свою очередь, ориентируется на результаты Второй мировой войны, после которой Курилы и вошли в состав СССР. Российские власти подчеркивают, что нынешний статус островов имеет соответствующее международно-правовое оформление.




Комментирование закрыто.