Путин проигрывает Украине, но имеет рычаги давления на Запад, — американский эксперт

Апостроф

Владимир Путин3

В борьбе за поддержку мирового сообщества президент России Владимир Путин проигрывает Украине, однако у него есть рычаги, с помощь которых он еще может надавить на США и Евросоюз.

Такое мнение в комментарии «Апострофу» высказал американский эксперт, директор польской Европейской академии дипломатии Джейсон Ворледж.

По его словам, Запад продолжит поддержку Украины, но может видоизменить позицию по РФ. В частности, могут даже быть ослаблены санкции.

«Я думаю, что изоляция России — опаснее, чем поддержание с ней диалога. Поэтому то, что мировые лидеры (в частности, канцлер Германии Ангела Меркель и госсекретарь США Джон Керри) приезжают в Россию, в том числе и на Парад Победы, это, безусловно, не очень хорошо, однако это не так плохо, как может показаться на первый взгляд. В этой борьбе за поддержку мирового сообщества выигрывает Украина. Впрочем, Путин вполне может использовать ситуацию на Ближнем Востоке как рычаг оказания давления на США. Будем надеяться, что это не сработает», отметил эксперт.

«Кроме того, в ближайшее время вопрос санкций в отношении РФ будет обсуждаться в Европейском Союзе. Я боюсь, что вследствие этого санкции могут ослабить. В Европе очень большая проблема с солидарностью, особенно это касается позиции Греции. Я считаю, что поддержка Украины со стороны Европейского Союза должна продолжаться как минимум на протяжении 14 лет. Именно столько времени ушло на трансформацию Польши. Я имею в виду поддержу как политического, так и экономического характера. Тем не менее, нужно признать, что со стороны ЕС в отношении Украины существует некое нетерпение. Внутри Украины оно также присутствует. Все хотят, чтобы перемены в Украине были мгновенными. Однако опыт показывает, что это невозможно», — добавил Волредж.




Комментирование закрыто.