Путин проиграет в долгосрочной внешнеполитической игре, — Bloomberg View

ZN.UA

Владимир Путин

Утверждение, что президент России Владимир Путин перехитрил ряд президентов США и невероятно укрепил российскую позицию на глобальном уровне, стало распространенным за последние годы.

Об этом пишет на страницах Bloomberg научный сотрудник Совета иностранных дел и бывший директор Национальной разведки США Майкл Демпси, передает ZN.UA.

Многие западные аналитики и политики верят, что Путин превратился из тактика в первоклассного стратега и одержал ряд серьезных побед для российской дипломатии: от оккупации Крыма и районов на Востоке Украины до укрепления сирийского диктатора Башара Асада.

Такой взгляд также поддерживается и внутри России, где последние опросы показали, что 90% общественности доверяет Путину в вопросе иностранных дел.

«Но правильно ли такое толкование? По моему мнению, оно не уделяет внимания долгосрочной цене внешнеполитических авантюр Путина», — отмечает Демпси.

Он признает, что российское военное вторжение в Сирию в 2015 году помогло стабилизировать шаткий режим Асада и не допустить начала наступления его врагов на ключевые для режима регионы на западе страны. Кроме того, Москва обеспечила себе серьезное военное присутствие на сирийской территории, а также важную роль в решении дальнейшей судьбы Сирии.

Однако, несмотря на то, что Асад сейчас имеет серьезное преимущество, в стране остаются десятки тысяч озлобленных и хорошо вооруженных оппозиционных бойцов, которые никогда не смирятся с его лидерством. Также в Сирии тысячи экстремистов «Исламского государства» и «Аль-Каиды», которые, несмотря на серьезные поражения на поле боя, все равно продолжат деятельность в стране. Поэтому армии России придется участвовать в борьбе против террористов в ближайшем будущем, неся определенные потери.

Кроме того, из-за российских бомбардировок в Алеппо в прошлом году Россия стала целью для экстремистов, которые будут устраивать теракты на российской территории. А пока Асад будет оставаться у власти, международное сообщество не будет оказывать серьезную поддержку Сирии в восстановлении страны. Таким образом, России придется взять на себя хотя бы часть расходов на это, чтобы сохранить режим своего союзника.

В Крыму и на Востоке Украины Путин действовал быстро, воспользовавшись ситуацией после украинской революции в 2014 году. Он оккупировал полуостров и развязал войну, чтобы не позволить Киеву еще теснее интегрироваться с Западом. Но, опять же, какой была цена этих его усилий? Путин настроил целые поколения украинцев против России. Еще в 2010 году 95% украинцев положительно относились к соседней стране. А сегодня такой точки зрения придерживаются менее 40%, а в западных областях страны таких людей еще меньше. Российское вторжение в Украину привело к внедрению целой серии карательных экономических санкций со стороны США и Европы, которые вместе с обвалом цен на нефть уничтожили российский экономический рост, подорвали стоимость рубля и серьезно сократили реальные зарплаты. По прогнозам, в этом году Россия продемонстрирует экономический рост на 1,5%. Но такой уровень не компенсирует российские потери за последние несколько лет.

Военная операция Путина против Украины также возобновила беспокойство в США и НАТО относительно российских намерений в Европе, заставив союзников увеличивать расходы на оборону. Также США разместили свои военные бригады в Европе, а британские, канадские и немецкие батальоны приблизились к российским границам в Литве, Латвии и Эстонии. Поэтому, таким образом российская агрессия против Украины помогла создать такое НАТО, которого Путин всегда боялся.

Так что, подводя итоги, что можно сказать о внешнеполитических достижениях Путина?

В Сирии и Украине он смог сохранить российское влияние. Он также разумно использовал рычаги в Сирии, чтобы развить новые отношения с Турцией, в частности через сотрудничество вдоль турецкой границы и продажу передовых российских систем противовоздушной обороны Анкаре. Если Путин сможет вбить клин между россией и Турцией, это можно будет назвать большой победой Москвы. Вмешательство Путина в выборы на Западе также помогли посеять недоверие к демократическим процессам.

Но действия российского президента втянули Россию в ряд конфликтов, решение которых не стоит ждать в ближайшее время. Страхи Запада относительно России вновь вернулись. Москва потеряла широкие возможности в сфере торговли, научного сотрудничества и привлечения инвестиций из США и стран-союзников. А это важно для роста экономики России. Кроме того, Кремль спровоцировал ряд мер в ответ со стороны НАТО и Америки. Поэтому Путину удалось реализовать некоторые свои цели, однако окончательный счет за его внешнеполитические авантюры еще не уплачен полной мерой. И их конечная цена, скорее всего, вызовет разочарование у российского общества.




Ответить